斜角天花板的藝術,兼具機能與美感

整理:iDSHOW編輯部 採訪:王程瀚 資料、圖片:風和文創、Bellus interior design

客廳天花板採用斜角設計,讓視覺變得更加柔和,而天花板所呈現猶如大廈屋頂的造型,帶有現代、前衛的元素,但又富含變化。

斜角天花板的藝術,兼具機能與美感

另一方面,天花板周邊做出溝縫,其垂直與水平面刻意脫開,以確保日後不會發生油漆龜裂現象,也創造出層次美感。

斜角天花板的藝術,兼具機能與美感

天花板高低會決定壓迫感的大小,因此針對天花板設計的尺度、比例須抓好,除了與整體室內風格搭配以外,還得整合消防管線、燈具設備、空調主機⋯⋯等,最後無論從橫向或縱向來觀看,都必須保持外觀整齊。
策略關鍵:
1、最常使用的平頂式天花板,務必維持簡潔,不要有太多燈孔。

兩側有樑,所以透過斜角設計加以修飾,中間的天花板上方有管線,藉由封頂天花板遮掩,並加裝嵌燈,強化照明機能,而電視牆與天花板是刻意讓它們安排在同一條中軸線上,呈現對稱的視覺效果。

斜角天花板的藝術,兼具機能與美感
↑天花板頂部與四周刻意脫開,除了營造層次感之外,也避免日後因為天候關係所導致的龜裂現象。

設計師也針對燈具加以調整,採用3000K流明的黃色燈光,讓空間質感更為溫暖。

斜角天花板的藝術,兼具機能與美感
↑挑高天花板有效消除壓迫感,斜切角度設計也讓空間氣氛變得柔和。

DATA
設計公司:Bellus interior design
Designer:王昭智

更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer5061.html

覺得欲罷不能,想看更多天花板設計,請搜尋 天花板設計聖經 或至各大書店購買觀看。

標籤 : 設計好讀客  Bellus interior design