水晶吊燈光影投射,營造圓頂天花板多變性

整理:iDSHOW編輯部 採訪:王程瀚 資料、圖片:風和文創、新悅室內裝修設計有限公司

本案室內空間原為挑高樓中樓,因顧及建築結構安全,導致客廳天花區域存在一根結構樑,若只有一根樑橫越上方,則觀感突兀,因此設計師採用精妙對稱工法造出一根假樑,以達到左右平衡的黃金比例效果。且客廳與餐廳均採開放式設計,並透過天花造型,讓兩處空間的定位更加明確。

水晶吊燈光影投射,營造圓頂天花板多變性
↑餐廳使用圓桌,可容納更多人一起入座,設計師選擇在餐廳的天花板做出圓狀造型,與餐桌的形狀呼應。

餐廳的圓形天花,藉由照明投射後所產生的角度營造出漸層陰影及柔和氛圍,並透過不同線條的設置讓天花向前延伸並擴大視野,同時謹慎評估窗簾盒、線板、音響設備、消防系統、空調主機、衛浴管線、樑柱位置大小以及燈具尺寸與燈具形式,確認彼此完美協調後,再替天花規劃出適當高度,讓光線結合空間,引領視覺動線,塑造毫無瑕疵的天花基本概念。

水晶吊燈光影投射,營造圓頂天花板多變性

設計師認為,最初做平面配置規劃時就要聯想到天花板造型,因為它影響了整體空間風格及區域定位,也可以說是「室內第二動線」,攸關空間管理的關鍵要素,可調和整體空間流暢。
策略關鍵:
1、呈現「四」字的假樑能穩定空間。
2、挑高拱形天花板具有向下聚攏的視覺效果。

水晶吊燈光影投射,營造圓頂天花板多變性
↑天花板採用純白色與地坪牆壁做呼應,充足的挑高化也打造出舒適自在的生活氛圍。

DATA
設計公司:新悅室內裝修設計有限公司
Designer:吳風德

更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer4561.html

覺得欲罷不能,想看更多天花板設計,請搜尋 天花板設計聖經 或至各大書店購買觀看。

標籤 : 設計好讀客  新悅室內裝修設計