綠裝修認證記者會,從此看見居家好空氣

整理:iDSHOW編輯部

綠裝修認證記者會,從此看見居家好空氣

人的一生中約有90%的時間待在室內,若是室內空氣品質不良,不僅嚴重影響人體健康,更會影響工作效率,因此世界衛生組織在2002年早已將室內空氣污染列入人體健康的十大威脅之一。台灣屬亞熱帶氣區,高溫高濕的特性更使室內生物性污染加劇,加上許多室內裝修使用含有化學物質的建材及傢俱,進而造成近年來裝修糾紛日益嚴重。

綠裝修認證記者會,從此看見居家好空氣

現今我國雖已推動綠建築標章與綠建材標章,但­「綠建築標章」重點在節能減碳,「綠建材標章」的產品較為單一,對於裝修品質的管控則尚屬闕如,以致在室內裝修完成後仍會產生對人體有害的化學物質,例如:甲醛、苯類等一級致癌物:如何讓設計者與施作者運用優質的建材與工法來裝修室內空間,使居住者擁有健康無毒的室內環境已成為當前最重要的議題。

綠裝修認證記者會,從此看見居家好空氣

為此,康築創意綠生活股份有限公司於今日(3/28)假台北設計建材中心七樓群聚二廳舉辦全亞洲首次「綠裝修認證推動」記者會,除康築創意綠生活股份有限公司饒允武執行長、台灣綠建材產業發展協會饒允政理事長出席之外,還邀請到國立臺北科技大學創新綠建材研發與推廣中心邵文政副教授與台灣品質住宅消保會陳塘偉律師出席,共同傳達未來將成為攜手合作的夥伴關係。

饒允武執行長並感性的表示原本他所販售的高級建材是針對金字塔頂級客戶,但在前年偶然接到的一個案子中,他發現即使身為竹科工程師的中產階級,卻因為綠裝修知識的不足及財力上的缺乏,用不起環保無毒的建材,只能讓家人生活在空氣品質不良的住家場域中,工程師尚且如此,遑論一般家庭。加上還有一位認識近二十年的木工師傅,由於長期處在空氣品質不良的施工環境中,導致身體出狀況,後來不幸病逝,凡此種種,讓他毅然決然在前年成立康築創意綠生活股份有限公司,希望藉由推動綠裝修認證,讓普羅大眾都能享有平價、健康、無毒的生活。

綠裝修認證記者會,從此看見居家好空氣

記者會除了宣告綠裝修認證的必要性之外,饒允武執行長也與國立臺北科技大學簽署產學合作計劃。除了延續綠建築標章及綠建材標章對於建材的管理與應用外,更導入生產履歷的觀念,結合產、官、學、研,為台灣塑造一個由「綠設計、綠工程、綠建材、綠設備」的綠色共享經濟圈,進而帶動健康、永續的良好生活環境。