活動資訊|2018年01月展覽資訊快報

「2017臺北美術獎」
為臺北市立美術館主辦的年度藝術競賽展,是國內具前瞻性、指標性的視覺藝術獎項之一,鼓勵具獨特風格與時代精神之作品,力求發掘優秀之藝術創作者,希冀激發臺灣藝術圈產出更多元的思考與創意能量。
經初審與複審評選出之參展藝術家,透過不同媒材與形式,展現獨特的創作視角,反映自身對當下生活經驗與周圍環境的觀察與思考。為了深化觀眾參與的面向,亦規劃「觀眾票選獎」,希冀透過票選活動的參與,引發更多的關注與討論,活絡集體思辨的動能。

展覽時間:2017/11/23~2018/02/04
展覽地點:台北當代藝術館 MOCA Taipei(台北市大同區長安西路39號)

活動資訊|2018年01月展覽資訊快報
(資料來源:台北當代藝術館)

「無所不在的藝術-台灣磨石子」巡迴展
迪化二0七博物館為一棟座落於大稻埕的私人博物館,透過主題展覽及藝文活動,推廣老房子再利用的經營理念。首檔展覽,從館舍自身的建築工藝「磨石子」說起,引出台灣於50~70年代被大量運用的工法,呈現了時代的美學觀,更是台灣人的生活記憶。迪化二0七博物館為此特展搜集全台各地具代表性及獨特性的磨石子圖案,同時也展示新生代藝術家們以磨石子為創作題材的作品,將日漸凋零的磨石子工藝帶向新里程。

展覽時間:2017/12/25~2018/03/04
展覽地點:松山文創園區-南向製菸工廠一樓藝異空間(台北市信義區光復南路133號)

活動資訊|2018年01月展覽資訊快報
(資料來源:松山文創園區)

「M空間 FORMOSA 雕塑雙年展」
「M空間」也因而可謂是重新「創造空間」(making space)— 不論就具體物質上或抽象概念上來說。人、事、物和空間的關係,在其間被拆解、轉換與重構,以新的樣態現身。現實中不可得見、無能抵達的這些異境維度,構成了讓人領受感性體驗和精神歷險的獨特場域:或與「空間化」而得以敞開的隱匿世界相遇 — 自然、歷史、政治、社會、文化、性別、心理的……;抑或者,深刻意識到在現實的縫隙、未知的彼處,總存有莫名的折疊空間、難解的黑洞世界。

展覽時間:2017/12/29~2018/02/28
展覽地點:駁二藝術特區-P3倉庫(高雄市鹽埕區大勇路1號)

活動資訊|2018年01月展覽資訊快報
(資料來源:駁二藝術特區)

「Jaime Hayon亞米‧海因的設計狂想」
亞米‧海因完整集結其近十年來的心血結晶,從青少年時期便養成隨手紀錄習慣的塗鴉本到成名後創作的傢俱傢飾精品、大型藝術雕塑,首度於荷蘭Groninger Museum舉辦大型個展,展覽中各式揉合幻想夢境與現實生活的創作狂想,也呈現出亞米‧海因獨特又奇幻的設計觀。
Jaime Hayón擅長將天馬行空的創意轉化為現實創作,此次特展結合時尚、潮流、實用與童趣,透過本展激發更多美感思考,結合設計與藝術的FUNTASTICO,要讓你一看再看,百看不厭!

展覽時間:2017/12/30~2018/03/04
展覽地點:松山文創園區-5號倉庫(台北市信義區光復南路133號)

活動資訊|2018年01月展覽資訊快報
(資料來源:松山文創園區)

「平面設計的形狀」主題特展
平面設計是台灣每年設計科系類別最多人畢業的設計科系,但也是在台灣產業裡最容易被忽視的類別。但是從以前在學校,老師問我們「設計是什麼?」,最常聽到的答案,就是設計就在生活裡,但大家真的都感受到了嗎?
從一間小吃店的名片、招牌、菜單,聆聽一張專輯、閱讀一本書、看一場電影,看一場演唱會、參觀一間博物館,所有所有生活裡會接觸到的,都是平面設計會應用到的範圍。
此次展覽邀請40餘位台灣很棒的平面設計師,展品小從名片,大到海報的應用,讓大家看見在不同大小的載體裡,平面所釋放的魅力,而形狀,不僅僅是最後完成品的樣貌,這個形狀,可能是設計師和客戶一起捏出來的,作品想要乘載的樣貌。
因為「眼界」是學習設計裡很重要的一件事,而平面設計的魅力,不僅僅只是在網路上看到圖片而已,看到實體的應用上,紙張的挑選、印刷的加工,字裡行間保持著適當的距離,希望大家都可以來現場看到平面設計的魅力。

展覽時間:2017/12/30~2018/04/01
展覽地點:台灣設計館 概念區(台北市信義區光復南路133號)

活動資訊|2018年01月展覽資訊快報
(資料來源:松山文創園區)

「新加坡設計師講座:Why do not design? We do not just design!」
▌ DO NOT DESIGN  ▌關於設計的the do and do nots!
以新加坡為發信地,專注挖掘事物獨特視角、玩心洋溢的設計團隊── Do Not Design,活躍於品牌策略、廣告行銷、印刷出版等領域。緊湊嚴肅的設計工作像雲霄飛車一樣刺激,心境在尖叫驚喜間高低起伏,把握這樣的特點,Do Not Design總不斷嘗試以好玩的方式找到有趣的故事;藉由建立一種新的連結方式,不只設計、建立驚喜、挑起互動、跨越媒介,促進受眾的參與與意識。

展覽時間:2018/01/06(六)14:30~16:00
展覽地點:不只是圖書館(台北市光復南路133號)

活動資訊|2018年01月展覽資訊快報
(資料來源:Accupass活動通)

「Super Seaweed!海帶特展」
被譽為神之食材的「昆布忍」、「海帶俠」、「紫菜寶」,2018現身基隆!特別帶來「科技、藝術、手打(DIY)」的創意體驗。入館參觀請用SUPER!SUPER!再SUPER的元氣能量,與我們同樂;可愛的展區場景、”會讓你口水滴答滴的商品”與”腦容量增長的知識力”,都將充足你的精氣神!歡迎你一起來認識神之味、超健康的海帶喲!

展覽時間:2018/01/09~2018/12/09
展覽地點:OCAM陽明海洋文化藝術館(基隆市仁愛區港西街4號)

活動資訊|2018年01月展覽資訊快報
(資料來源:博客來售票)

「愛因斯坦特展-天才相對論」
TOP1 超有看頭-相對論手稿等近百件真跡首次同時來台展出
您可能聽過E=MC2也知道諾貝爾獎,但您看過愛因斯坦本人的手稿筆跡嗎?愛因斯坦是以色列希伯來大學的創始人之一,他生前將自己大多數的文書手稿、私人藏書及肖像權贈與希伯來大學。本次特展特別與希伯來大學愛因斯坦檔案室合作,為您揭開世紀天才的親筆手稿、書信檔案、給母親的明信片、諾貝爾獎金牌,以及著名的「相對論」手稿全本珍貴史料,這也是史上第一次近百件愛因斯坦的真跡手稿於海外展出。
TOP2 理論X互動-視覺化體驗愛因斯坦的經典理論
「相對論」、「光電效應」、「光速與重力場」是愛因斯坦生平重要的研究成果,本次特展獲科技部補助,首度與國立清華大學、中華民國天文學會、科學人雜誌共同開發出五項結合愛因斯坦理論的數位互動體驗,透過遊戲中的視覺互動體驗,帶您探索這些科學的知識,開啟您的無限想像,認識20世紀最重要的科學家-愛因斯坦的畢生成就。
TOP3 天才相對論-揭開世紀天才不為人知的一面
愛因斯坦在科學上貢獻厥偉,許多人並不知道除了科學成就以外,他擁有率真的個性和豐沛情史,他是一位偉大的思想家、一位逃離壓迫奔向自由的移民、一位政治理想主義者,影響力之大還曾經受邀擔任以色列總統,他是畢生宣揚反戰及和平理念的人道主義者。透過這次展出,將讓您完整了解這位20世紀最偉大的科學家不為人知的一面。

展覽時間:2018/01/12~2018/04/08
展覽地點:國立中正紀念堂(台北市中正區中山南路21號)

活動資訊|2018年01月展覽資訊快報
(資料來源:愛因斯坦特展-天才相對論)

「色廊 Color Gallery」
2018原創設計展-【色廊】,係以「顏色」為主題的大型展覽,【色廊】以「一日生活」重新詮釋色彩,將生活中15個顏色、15個創意場景,結合設計美學、心情小語及時下流行的撩妹金句,帶觀眾跳脫以往想像,感受全新的色彩驚艷,快帶上閨蜜好友們來色廊拍出Colorful的一天吧!

展覽時間:2017/01/17~2018/04/01
展覽地點:松山文創園區2號倉庫(台北市光復南路133號)

活動資訊|2018年01月展覽資訊快報
(資料來源:色廊展 Color Gallery)

「凝視日常-荷蘭藝術家哈勒曼特」
「美的事物無所不在,我們只是缺乏發現『美』的眼睛」,這是雕塑大師羅丹對美深植於世的看法。當代荷蘭藝術家漢克.哈勒曼特,同樣地,也以深入觀察事物的罕見能力為長,他對生活的凝視,真摯的展現於畫筆間。他的每件作品,皆透露出他的思考與感受,而這種強而有力的感覺,可跨越時代和國界直達每位觀者的心。
本展集結哈勒曼特半世紀的創作精華,含油畫、草圖、手稿、創作工具、技法解說及專訪影片等百件展物,是近期研究其藝術思惟、技法與作品極重要的展覽,並以「生活物語」、「物的啟發」、「漢克.哈勒曼特」和「教堂與信仰」四個主題單元,聚焦這位當代寫實大師的所思所想,呈現他如何觀看眼前的世界,又如何描繪他心中所見,對生活和創作的感悟、理解及體驗。

展覽時間:2018/01/25~2019/02/25
展覽地點:奇美博物館(台南市仁德區文華路二段66號)

活動資訊|2018年01月展覽資訊快報
(資料來源:奇美博物館)

「藍色小精靈 愛在17特展We‘re all Smurfs!」
巨型飛天藍色小精靈翱翔空中,近70隻藍色小精靈組成的台灣特別企劃大型藝術拍照裝置讓你拍照拍個不停!
還原重現藍色小精靈的巨型蘑菇村,揭密藍色小精靈近60年來的創作歷史和創作之父沛優的復刻版珍貴原稿!
壞巫師賈不妙和他的寵物大笨貓跟蹤藍色小精靈也偷偷來到台灣!想要尋找機會抓住小精靈們,快來加入藍色小精靈的隊伍,同心協力打敗賈不妙,一同守護藍色小精靈的理想國度!

展覽時間:2018/01/27~2018/04/15
展覽地點:國立中正紀念堂(台北市中正區中山南路21號)

活動資訊|2018年01月展覽資訊快報
(資料來源:Citytalk城市通)

返回最新消息