縱觀國際|橫越九千公里的距離,一窺躍上國際的精采設計

廣受設計界推崇,且身為世界四大獎項之一的德國iF設計獎(iF Design Award),甫於今年3月10日在德國慕尼黑揭曉金獎得主。該獎項已被公認為全世界最重要的設計競賽之一。2017年台灣設計團隊在室內設計類別一共有43個得獎作品,總計31間設計公司獲得iF獎項,台灣室內設計師的實力在德國大放異彩。此次分享別具特色的室內作品案進行介紹,透過與設計師的深入對談,讓讀者得以了解他們在進行空間規劃時,到底是抱持什麼樣的心態與概念來打造心目中理想的作品,同時見證美學創意的繽紛呈現。

問:本案整體用色較為濃厚深沉,當初為何決定選用這樣的彩度打造整體空間氛圍?
答:我與屋主討論之後,決定打造英式酒館的工業風,希望業主回到家彷彿進到酒吧一樣,沒有吵雜的氣氛,而是能夠輕鬆坐下來喝杯酒的環境,家人之間可以傾訴心事,所以用色深沉一點,這樣子那種輕鬆舒適的悠閒感就自然而然散發出來了。

縱觀國際|橫越九千公里的距離,一窺躍上國際的精采設計

問:屋主當初對於設計風格有何要求?
答:屋主喜愛夜店的感覺,所以我們在入口處規劃一座吧台,結合餐桌,並加裝吊杯架,讓屋主隨時可以跟朋友在這邊喝上一杯,同時因為屋主非常熱愛藍色元素,希望能在設計中帶入海洋的感覺,但我們不想把整個空間搞的一片藍,所以挑選了一個非常特別的西班牙花磚來點綴,呈現出浪漫的異國風情,剛才提到的吧台檯面也是白底透藍的大理石材質,再搭配藍色噴漆、藍色壁紙、藍色窗簾,天花也使用淺藍色的色帶,但所有的配件與色彩都點到為止,強調藍色的核心精神,卻不會太過頭以致讓人產生視覺疲勞。

縱觀國際|橫越九千公里的距離,一窺躍上國際的精采設計

問:當初為什麼會選擇這個案子報名德國iF大賽?
答:原本認為iF往年的得獎作品,大多是坪數較大的空間,再加上之前的作品自己都認為還有進步的空間,因此以往並沒有參賽,但這次會決定報名參加,並且以一個小坪數的空間作品投件,源於我認為這個案子的層次設計已經蠻具水準,除了空間運用之外,還透過多元化的材質與生活視角豐富居住者的感受。同時,我觀察多個對岸的指標性設計大賽,發現他們都將小坪數空間特別拉出來,成為一個單獨的競賽項目,而無論是學術界或是設計界,也聚焦於相同的社會議題,關注現代社會邁入都市化後,越來越多人居住在狹小的空間中,設計者能如何在規劃空間之餘,同時兼具使用者的生活品質。這樣的趨勢讓我感到相當訝異,更想進一步思考,連中國都有這樣的觀念轉變,歐美是否也是如此呢?於是抱著嘗試挑戰的想法,以這個僅僅10坪的微型空間參賽,沒想到真的獲得評審團肯定!

縱觀國際|橫越九千公里的距離,一窺躍上國際的精采設計

問:規劃商空與設計住家相比,對您來說最大的差別在什麼地方?
答:設計商空之前,首先要針對公司的性質以及核心精神先進行調查,才能確保客戶需求與空間機能是走在同一條路上的,而不會產生偏差。此案公司是一間生產特用化學原料的公司,屬於上游的研發公司,當他們研發出材料之後,再提供給科技公司使用,在與公司洽談的過程中,談到了化學式以及公司經營的主軸,所以我從專業、科技、連結、衍生這四個角度切入進行空間規劃,並且將分子概念融入設計中,同時以鸚鵡螺的黃金比例做為知識聯想,凝聚空間與品牌之間的理性氛圍。

縱觀國際|橫越九千公里的距離,一窺躍上國際的精采設計

更多設計報導請至:https://goo.gl/wze9zt

返回最新消息