iDSHOW

塑木舖設新利器,從此簡單又省力

整理:編輯部  資料、圖片提供:環塑科技有限公司

環塑木舖設前,必須先搭建平台,平台的作用最主要在於遮蓋原始不平整與不良外觀的地基(地面),並配合建案提供完整且平坦的新地面,給予使用者更佳的視覺樣貌(一致、整潔)與紮實地踩踏感受(平坦、穩固)。而透過架高而建出的平台,除了提供前述的功能外,更能提供不同踩踏高度應用(高低平台、階梯等),並賦予建築更多的視覺造形變化。另一方面,架高的平台與地面空間,可以增加平台下的空氣流動,減少濕度、悶濕的問題,並增加空氣的循環而產生更好的通風與散熱效果。 

一般平台架高的方式:


如上圖所示,一般平台的架高,需要施工團隊親至現場進行丈量,接著,針對架高的平台高度與遮蓋地面的長、寬尺寸逐一丈量後,使得進行平台底樑與支撐材的裁切與組裝。組裝過程中,木料多以鎖螺絲鎖固,易產生鑽孔偏移、木料崩碎、木料螺紋脫牙等問題;金屬則多以焊接或搭配角鐵與螺絲固定,而焊接則容易受到金屬冷縮的物理屬性,導致焊接結構的彎斜與變形的狀況。另外,最重要的是,裁切料容易因遭遇地面高低不平之因素,導致裁切料的大小與實際尺寸不合 (大部分地面非完全水平,多有凹凸不平的狀況),導致材料需再一次的裁切(過長)或替補(過短)。此過程不僅浪費材料,亦增加施工時間。 

獨創新式快速架高器 
有鑑於一般平台架高可能會產生的問題,環塑科技獨創的新式快速架高器組在使用上,則更能因應場地的狀況,提供更快速、有效與便捷的組裝以及更加有彈性的使用與調整。 
一、整個架高器組包括三種構件:T型角鐵、鋁擠形支撐架、圓盤底座。三種主要構件皆以金屬材為主,可增加平台基座的堅固性,同時可減少基座材料的使用量(亦免除木料易腐朽的問題)。 
二、在使用上,由於新式快速架高器,其設計為具有模組化構件。因此,在材料耗損、替換上具有更大的彈性(不需要進行大量的拆裝),同時運送上也較為方便易於保護。 
三、實際應用的過程,僅需於進行地面尺寸丈量後,準備適當數量的構件(可更精確的確認材料購入數量)即可。
 
四、針對現場的組裝,依場地需求裁切鋁擠形構件(支撐架)至所需高度,整體以大型橫梁為主要結構,並配合上方使用之面板材料調整角材跨距,即可快速完成地基架設與裝配。構件使用互相崁入的方式結合,可減少螺絲使用;相反的,亦可視情況搭配螺絲使用增加組件強度,減少施工時間與人力,也減少因材料本身屬性而容易產生的組裝問題(如前述木料崩壞與金屬焊接等現象)。 
五、如遇到地面高低差的問題,T型角鐵、圓盤底座與鋁擠形支撐架的組裝,則預留了2~4CM的組裝長度,可以透過螺絲鎖固調整架高之高度(可有幅度的延伸),因此可減少材料的裁切(過長)與替補(過短)的問題。

環塑科技有限公司
電話:03-4752500
傳真:03-4752727 
Email:progames@progames.com.tw
官網:www.haunsu.com.tw
地址:桃園市楊梅區楊湖路一段925巷76號 

其他文章