iDSHOW

從地板到皮革磚,開啟室內設計創新體驗

採訪整理:王程瀚 資料、圖片提供:廣德地板企業有限公司

廣德地板成立至今已逾二十年,旗下產品包含海島型木地板(超耐磨、天然木皮)、防蟲炭化木地板(超耐磨、天然木皮)、客製化塗裝及刮雕實木地板、軟式皮革磚、戶外材等,廣德陳其昌董事長二十多年前,原本從事木材進口貿易業,後來由於市場變遷,於是轉而投入地板生產製造,至今在業界也取得相當優秀的成績。

 
超耐磨木地板與海島型木地板的差異 
目前市面上的木地板產品,主要分為實木、海島型實木、海島型超耐磨、超耐磨,前兩者的表面層包覆實木皮;後兩者的表面層包覆美耐皮,另外實木地板的底材為實木,海島型實木的底材為夾板,海島型超耐磨地板的底材也是夾板,超耐磨地板的底材為密底板。一般進口超耐磨木地板的密底板是由木粉以機器粉壓製成,含水率為8%上下,比較容易有熱脹冷縮的狀況,其實較適合大陸型氣候而非台灣這種海島型潮溼氣候,而廣德的海島型木地板底材採用夾板,是以實木一層層堆疊,且含水率在14%上下,較不會發生熱脹冷縮的情形,也因為膨脹係數不同,導致進口超耐磨木地板與廣德海島木地板擁有不同的施工方式,前者在收邊時,必須預留0.8-1公分的空隙,而後者基本上不用預留縫隙,能夠更完整、全面的呈現設計師的構想。


研發專利獨家碳化技術 
此外,進口耐磨木地板因為要留出伸展空間,所以下方不能黏膠,否則可能變形,帶廣德的海島型木地板就沒有這方面的問題,在舖設時不僅可以黏膠,且還會搭配防潮布或靜音墊,大幅提昇防水、吸音功能。另一方面,木地板最怕生蟲,傳統的海島型木地板由於使用甲醛,能夠有效避免蟲害,但如今甲醛對人體的危害已眾所皆知,而超耐磨木地板由於是將木粉透過高溫高壓製成,雖然能消除蟲害,卻也產生了膨脹係數過高的缺點,為此,廣德地板研發碳化技術,藉由190高溫,真空蒸烤5小時,再以F1等級防水膠貼合成型,不僅成功降低甲醛含量,耐水防燄,同時徹底防治蛀蟲與黴菌,更沒有熱脹冷縮的憂慮,優異品質令人讚賞不已。

 
裝潢設計新選擇 
廣德地板並於前年引進渥亞壁飾,產品具備三種特色,可做為皮革磚,可當裝飾面板,也能取代傳統軟布(繃布裱板),該款壁飾能夠輕易彎曲並以一般美工刀切割,且一體成形,使用專用雙面膠便可以將壁飾牢牢黏貼在牆面、家具、床頭板表面,內層為高密度環保發泡綿,手感紮實有彈性,顏色、尺寸、厚度可任意搭配,且通過阻燃測試,無毒、無重金屬、無甲醛,具備吸震、防撞效果,對設計師來說,絕對是一項不可多得的展現創意與設計實力的裝潢材料。

廣德地板企業有限公司
總公司電話:02-2619-1499
地址:新北市八里區中華路三段120號-23
大直店:02-8502-3993
地址:台北市中山區樂群二路288號
網址:www.gdwood.com.tw
Email:peter.gd168@gmail.com

其他文章