iDSHOW

時時關心,即刻通報,最聰明的照護感應地板

整理:編輯部  資料、圖片提供:星誠有限公司

隨著高齡化社會的到來,如何防治老人摔跌便成為居家醫療照護上非常重要的課題,畢竟根據衛福部公布的資料,老人跌倒後平均壽命減損18.4年,跌倒是65歲以上老人意外死亡的主因,75歲以上跌倒且髖骨骨折的老人,更高達一半在1年內死亡。而台灣醫護人員人力不足,護病比高達1:13,護理師一人扛13條人命,遠高於大部分先進國家,加上復健照顧困難,因此最好的方式是建置室內即時通報摔跌系統,於是星誠地板引進世界知名地板大廠Tarkett獨家研發的照護感應地板(Floor In Motion,簡稱FIM),透過高科技,針對長者或行動不便者掌握黃金時間進行救治,而子女也可以透過FIM遠距照護、關心獨居的家中長輩。

觸控敏銳的照護感應地板
Tarkett在全球設有34個家工廠、在50多個國家有辦事處和代理機構,產品遍及100多個國家。其醫療感應地板採取由兩種或多種材料複合而成的壓電複合材料,兼具壓電陶瓷和聚合物的長處,具有很好的柔韌性和加工性能,並具有較低的密度、容易和空氣、水、生物組織實現聲阻抗匹配,再搭配病床監控科技,研發出最輕薄、不用電、不怕水的地面感應器,且可與網路連結,更具有異常行為警示功能,全方位守護使用者的安全。

準確度驚人的跌倒偵測率
FIM能夠隨時隨地觀測病患及長者在起居空間中的狀況,減輕醫護人員的負擔,它具備跌倒偵測、離開偵測、進入偵測、智慧宅偵測等功能,其跌倒偵測率達96%、行為偵測率達97%,準確率相當驚人。且FIM模組可客製化訂製,為患者提供獨一無二的連線生活空間,同時配合智慧家居,全方位監視空間的自動控制設備,如燈光和電動窗簾等,當病患觸碰到地板時,可自動開啟牆座LED照明,確保患者安全。

與手機連結,隨時掌握最新資訊
FIM也在智慧手機上推出專屬APP,著重於獨居老人的遠距照護、異常行為監控、警示、智慧宅設定等,APP具有下列功能:
1.行為監控:依照設定的日常作息即早定義以利發現異常行為的潛在風險及自主能力的喪失(例:    營養不良, 如廁次數太多或太少…),並對意外事件及跌倒發出即時警訊。
2.警鈴:偵測到異常狀況,傳訊給相關人員以便立即性處理。 
3.通知:偵測異常行為時傳訊給相關人員以利進行預防動作。
4.行為報告:提供醫生/相關人員分析結果以利進一步了解行為評估及警訊臨界點。
5.感應狀態/系統監控:檢查系統的工作狀態,允許特殊功能的設定義(開啟/關閉時程…)

守護健康,全球通用
總體而言,FIM擁有以下特色:24小時全面偵測跌倒、出入口全面監測、無須保養、感應點燈,降低摔跌風險、非侵入性,不會被察覺、感應無須供電且不怕水,且感應器片材僅0.4mm厚,施工容易。目前FIM在法國、荷蘭、瑞典、比利時、西班牙、德國等國都已被廣泛使用,澳洲、中國、北美也積極推廣中,而台灣的各大保全、醫療院所、長照中心等都正在評估FIM或與星誠公司合作中,未來發展值得期待。

星誠有限公司
地址:新北市泰山區新生路162號
電話:02-2901-6808
傳真:02-2901-9313
官網:www.singcheng.com.tw

繼續閱讀... [ 2 ]

其他文章