iDSHOW

老屋變身術:動線規劃、通風採光、多元機能

網路整理:iDSHOW編輯部  圖片:天涵空間設計、地所設計、采荷設計、尚藝室內設計、萊爾得設計

在房價高漲的年代,許多屋主受限於購屋預算,所以大都會選擇老屋改造一途,以換得更良好的居家品質。但老屋究竟是屋齡較長,屋況相對也會有一些問題,故在翻修時必須注意的細節就相當多,如何和設計師溝通,是屋主必須思考的重點。

大致來說,有幾個要點需注意:
一、基礎工程和預算
老屋不比新成屋,其裝修的工程相當複雜,屋況與承載量都要考量進去,才能著手進行翻修。另因為老屋工程項目也多,加上基礎工程不能節省,所以屋主要視屋況及裝修項目,好好拿捏預算、衡量支出。

二、漏水、壁癌問題
漏水、壁癌是老屋常面臨的幾個問題,一旦發現,就須要優先處理、徹底解決,做好防水工程,以防日後衍生更大的困擾。

三、水電管線全面更換
如屋齡超過七年,就建議全數更換水電管線,並在重新整修後要重新配管,並為了兼顧美觀與安全,也必須預先規劃位置隱藏。

四、格局避免變換過大
在翻修時,通常設計師會依現況對格局重新規劃,但建議變化不宜太大,尤其是廚房、衛浴,因為如在排水管線施工不慎,日後可能會造成漏水問題。

五、熟悉裝修流程
在進行裝修前,屋主需和設計師詳細溝通生活需求及想法,也應要熟悉裝修流程。施工的順序是先去除不要的部分,再將牆壁裡的管線配置完成後砌磚牆,搭配木作施工,再來配好藏在天花板及木隔間的管線,最後才是做表面的美化,而最後做的部分則是容易弄髒亂或被破壞的。