iDSHOW

有效利用客廳空間,讓家更舒適融洽的6要點

網路整理:iDSHOW編輯部 圖片來源:一畝綠設計、六十八室內設計、尚展空間設計、尚藝室內裝修設計、陶璽空間設計、澄穆空間設計

客廳是居家場所中聚會聊天的地方,使用頻率極高。想要讓場所表現出融洽氣氛及有效利用客廳空間把不同功能的場域劃分,這邊分享幾項家俱及空間布置要點給你!

|寬敞的空間
客廳要製造寬敞氛圍是一件非常重要的事,就是要展現出舒暢和自在的感覺,不管空間是大還是小,都需要注意這一點。傢俱擺設建議不要太多,基本的沙發、茶几、椅子或視聽設備即可。而客廳的主角還是沙發,樣式有一字型(包含單人到三人)、L型及U字型,先考量使用人數,再依風格選擇,最後依據空間大小做選擇。
另外,家庭裡的一切活動基本上都是在這裡展開,保留一些活動的空間,使空間能讓人感受到輕鬆及愉悅的心境。

|動線要暢通
客廳的動線要為最順暢,無論是側邊通過式還是中間橫穿式,都應確保進入客廳或通過客廳的順暢動線。而傢俱的佈置,就不能擋住通往各區域的動線,造成不順暢。

|天花板設計
會影響空間視覺寬敞度的原因之一,即使客廳格局不大,也會因天花板的設計,營造出不同的感受,會讓你感覺更加寬敞或讓你的心胸更加開闊。

|照明和採光
在客廳設計時,一定要注意自家的光源,不管時自然採光和人工採光,都要保證你的客廳是亮的。

|窗外景觀
買房子的時候你可能會選好周圍的環境、客廳朝向或屋外風景,這些也都會是讓你在設計客廳時,不管從哪個角度觀看,都能讓客廳具備美感。

|風格符合大眾較佳
主要原因是考慮家庭成員的審美觀以及經常到家中的親朋好友們的觀感,而客廳也算是招待他們的地方,如果能得到大眾的喜愛及欣賞,也是一件美好的事。
另外,一般居家客廳面積不會太大,而選用占地少且功能多的組合沙發最為適合,必要時可當臥床使用,也是不錯的選擇。像是傢俱選擇淺色,效果就更好,可以使空間顯得寬敞些。牆壁色調建議採用淺黃色、橙色等偏暖的色彩,可讓空間視覺效果更佳!