iDSHOW

挑選室內設計師把握六要點,遠離黑心!

資料整理:編輯部 部分資料來源:禾光室內裝修設計 圖片:禾光室內裝修設計、凱尚空間設計、富亞室內裝修設計工程、DS&BA Design Inc伊國設計、築青室內裝修、詩賦室內設計

業主和設計師是相互合作的夥伴關係,在此之前必須要建立彼此的信任,畢竟當業主要將上百萬的裝修費用繳給一個完全不認識的陌生人身上,勢必非常的冒險也會很擔心,而現在出現一種新機制價金信託,可以安心保障你的金流去向,面對設計公司也不用害怕。另外,你可能也不懂裝修,對裝潢施工的品質或是建材方面,就會非常苦惱,就得尋找安心設計師,讓你完成你理想中的「家」。

1.檢視自己的生活習慣
說實在,這點真的很重要,設計師對於空間整體規劃、美學設計搭配、工程技術及建材屬性等等都有專業知識,只不過設計師無法一開始就清楚你的生活習慣和需求,所以你必須思考列舉你的生活方式,再設計師討論需求,讓設計師將你的生活習慣融入空間中,創造出你的舒適空間。


2.善用網路資源或報章雜誌
可從平常就開始收集資料,將喜歡的設計公司加入最愛,或是看到喜歡的設計空間把它儲存歸類,或是在報章雜誌上的空間介紹,也都適用。等到你正要裝潢房子與設計師討論時,才不會手忙腳亂毫無想法。


3.了解公司狀況
可稍微在網路上搜尋設計公司,看是否有無不良紀錄,或者可以上台灣住宅品質消費者保護協會,從安心平台挑選設計公司,都是通過評鑑,及上過安心課程,保障消費者權益。再來就是看設計公司或設計師是否有無證照,可至內政部營建署查詢,這些都是一個指標,讓你遠離裝潢黑心!


4.了解設計師
要從三方面著手。第一,風格設計理念,每位設計師可能會因他的養成背景而影響他擅長的領域。第二,經驗豐富也稍微會影響處理的速度,畢竟接觸過的案源較多,遇到各式各樣的問題,也知道如何去解決,是資深設計師的優勢。第三,接案預算與坪數,每間設計公司會因市場定位而有所不同,有些會接裝修費用100萬以下的業主,有的只接大坪數,裝修費用須超過200萬以上,都可以跟設計師討論時提出來,讓你能找到適合自己的設計師。


5.多方比較不用怕麻煩
你功課做得越足,相對跟設計師也有良好的互動關係,也可以將你提出的需求,分別給2-3間設計公司,看設計師們如何替你規劃,你就能觀看哪位設計師的規劃最符合你,完成你的夢想居。


6.探訪工地
可以先詢問設計師,是否能去參觀正在進行的工地或是剛完工的場地,再交屋前去檢查一下衣櫃抽屜軌道順不順之類,避免被亂作。誘惑是觀察現場整潔,自我要求高的工班師傅,會讓現場整潔不凌亂,而設計師如果常常來監工,也會要求師傅不要太過散亂。反之,設計師不常去工地,師傅就有可能會偷懶或現場亂七八糟。