iDSHOW

用最小的成本,完成最符合需求的裝潢

網路整理:編輯部 文、圖片來源:網路

認清裝潢素材的可替代性,是成功節省裝修費用的第1步。或許你的預算不是非常高,但只要有心,一定能夠打造出心目中最理想的空間!

第1招 列出重點分配預算

最厲害的省錢裝潢術,是如何花得「巧」,用最少的預算,達到最大的效果。在預算不足下,要有捨,才能有得。若是極需要收納櫃,那地板工程可先不做;很注重客廳,那臥室可先不做。小坪數重收納,老屋重水電等基礎工程,挑重點來做,減少客廳電視牆或天花板的裝飾工程。有些工程是省不得的,如保護地板及壁面的工程,若省去保護措施,裝潢器具來來去去,很容易傷害到地板壁面,最後可能還要做維修,得不償失。預算不足時,也可分階段進行。不必急於一次做足,如裝飾窗簾或家具的部分,可留待日後再來做。
 
第2招 善用舊物噴漆換色

搬新家或改變裝潢時,可先想想有什麼舊家具可繼續使用。因為運用現有家具素材,有時比訂製或購買新品划算。若覺得原家具材質不錯,但與新家風格不符,也可利用噴漆工程來改造家具,來搭配新屋的色調。如一般深色鐵門藉噴漆換色,可融入室內牆面而不顯突兀。另外常沿用的家具則是木家具與沙發。舊木家具破損處可用仿木補土修繕,若覺得原木色太沉舊,近來也很流行用油漆刷白,帶出新的質感。結構體良好的布沙發或單椅,則可重新繃布,即煥然一新。 
 
第3招 裝冷氣宜靠近室外機

裝潢前,先考慮冷氣安裝的位置。冷氣最好裝在接近室外機那側牆面,除縮短管線長度,可減少隱藏大批管線的木作面積,也不須另做線板美化天壁空間,因此應在施作木工前決定室內所有冷氣位置,一併施工,省下工錢。 
 
第4招 系統櫃代替木作櫃

收納櫃體、天花板與線板,皆屬木作範圍,是一般裝潢工程中支出最大的部分,要省錢一定要減少木作。木工費用包括材料與人力,更別提施工期間滿室煙塵,及貼皮殘留的甲醛等有害人體物質。而木作工程中以櫃體為大宗,其實可用系統家具來替代,系統家具支撐力不輸實木,可與專人討論櫃體需求,依空間狀態訂製規格,且是直接將成品送到家中安裝,施工過程可大幅減少煙塵,施工時間也較短。不過,並不是所有系統櫃都較木作櫃便宜,有些進口品牌因五金、木料等級較高,費用也不低,這一點要特別注意。
 
第5招 玻璃櫃能簡化工法

若因空間限制,一定得做木作櫃,帛韻室內設計設計總監江喬建議,或可用玻璃架來取代木櫃。因玻璃不須打磨、貼皮、油漆,可簡化工法,相對就省下不少工錢,且玻璃材質看起來較輕盈。但缺點是玻璃材質易碎,家有幼童須格外注意,透明櫃身無遮掩功能,物件過多時易感空間凌亂。
 
第6招 金屬架便宜好收納

開放式櫃體陳列書籍或餐具,可融入空間布置,但樓梯下方儲藏室、碗櫥及衣櫃內部,都是較少曝光的隱密空間,可趁機搭配便宜金屬置物架或收納盒,收放較少使用的大型用品,或協助瑣碎小物歸定位。這些現成的收納幫手雖貌不驚人,絕對比木工多釘幾個層板來得便宜。
 
第7招 色彩線簾靈活隔間

拆除或增加隔間牆面,均需天地壁泥作工程,並連帶產生拆遷管線、添補木作等需求,其實建立區隔空間的新界線,另有折衷技巧。首先,漆刷壁面是簡易且低成本的改造術,適度運用對比色,可增添空間的層次、區隔屬性並擴大視覺效果。其次,也可藉櫃體或線簾等輕隔間來重劃空間機能。只是輕隔間雖可保有空間穿透性,減少壓迫感,採光也較好,但連帶隔音功效不佳,缺乏隱密性,不適合用來區分臥室。
 
第8招 油漆壁貼創造端景

牆面一旦貼上壁紙,想撕下換刷油漆,就不是那麼簡單了。因此新屋裝潢盡量以油漆取代壁紙,挑沙發或床頭後方當主牆,刷上同色系但色階較深者,並選壁貼樣式突顯設計風格。不僅變化性高且易更換,油漆壁貼僅花幾百元就能DIY創造端景,何樂而不為?
 
第9招  鋪耐磨地板省泥作

想將磁磚地板換成木紋地板嗎?若選鋪實木地板,不僅材料金額高昂,拆除舊地面、修補、鋪設等泥作工程,也將增添預算。若選超耐磨地板或塑膠地板取代實木,可進行「直鋪」工程。不必拆除地磚,直接鋪設防潮布,塗上冷膠或感壓膠後,再置放拼裝好的超耐磨地板,地面高度增加2公分便能改頭換面。
 
第10招 現成燈具烘托氛圍

燈具也是突顯設計的要素,以極簡空間為例,嵌燈或間接光源,得靠木作隱藏燈體,因此,選擇間接燈光將提升木作面積,若省下隱藏光源的木作費用,購買風格相符的設計燈飾,以桌燈、立燈或吊燈烘托空間氛圍,也是省錢又兼顧美感的折衷良方。

幾個注意事項:
1. 泥作要先做
所謂的泥作包含了:拆除、防水、隔間牆、牆面、地磚、衛浴等,雖然動到格局可能會讓預算飆高,但住得舒適比美觀重要得多,良好的通風與採光是長期居住之後才能體會的優點,因此第一步就要先鐵下心將該動的格局先動。若購買中古屋,衛浴部分因衛生問題,裝修時應該先更換。門窗部分若窗體沒有漏水問題,預算不足時則可以後再用乾式施工法(免拆窗安裝)施作即可。

2. 水電要先做
水電部分不僅要先做,電路部分更該使用較好的材料,多花一點錢把該預留的插座、網路孔、電視線,甚至USB接頭的插座都做好,接下來大約20年都可以不用擔心使用問題。若是購買中古屋,裝修時最簡單的判斷方法就是拉出電箱的電線,直接看上面標示的年份,10年以下不用換,接近20年或20年以上就要馬上更換,或預設自己可能居住的時間長久與否來推估。

3. 需搬動的要先做
如果是現有居住的房子要裝修,則必須將「要把原有家具清空」的工程(如:地板、油漆)優先做,畢竟家具搬動不易,且裝修期間還要另外找地方暫住,不如一次先做完,省力也省時。

4. 照明不多做
不管是中古屋或裝修現有的房屋,通常屋內已有照明設備,如果覺得不夠亮可以先用換更高瓦數的燈泡,或增加活動式的燈具來取代固定式燈具,更得注意不要被設計師牽著走,反而花更多!