iDSHOW

東方風逆襲,就是要獨一無二的居家空間格局

編輯整理:iDSHOW編輯部  圖片:星葉室內裝修、莊哲湧設計、毫米室內裝修設計、森境&王俊宏室內裝修設計工程、雋築空間設計

代表傳統的東方圖騰、符號無處不在,多數人從小在這樣的環境中耳濡目染長大,對於東方風自然抱有一股熟悉感,長大後接觸更多西方資訊,反而能夠將之轉化為一種全新的養份,回過頭去與東方風進行二次融合,創造出更貼近這個世代價值觀的設計美學,而喜愛東方風空間的朋友就不能錯過此次分享唷!

以東方風打造公共領域
客廳沙發、茶几皆為男主人所喜愛而從舊家搬遷過來的復古中式家具,並以家具做為空間核心,進行創意發想,首先客廳後方主牆的兩扇窗戶裝設木格柵,既保有通風效用,也帶出東方禪風內涵,而天花、電視牆利用鐵件與木皮修飾,藉以襯托家具的溫潤顏色。

將宮殿元素融入設計中
特別挑選整片大理石做為牆面結構,兩端向內凹折出曲線,外觀猶如屏風一般,這也正是宮殿的象徵性符號之一,且表面天然紋路彷彿潑墨山水畫,藉由石材的厚實與畫作的高雅相搭配,形塑大器恢宏的公領域氣勢。

堪輿風水與室內設計的最佳結合
基於堪輿師所給的條件限制中,客廳沙發的坐向如同建築物般必須為坐東朝西向,也利用鏤空屏風錯位的配置,將入口玄關區向客廳方面推移,但卻不與右側牆面相聯結,一方面擴大了玄關的空間,另一方面也增加了空間的造型與層次。

中學為體,西學為用的設計思維
整體環境氣氛鋪陳的基調,在於東西文化的融合,透過俐落的線條,傳遞現代設計語彙,而無處不在的板塊、杆欄與框架,則讓人感受漢學底蘊的文化傳承。無論是從傳統中創新的中式家具品牌,或具備中式靈魂,但以西方型式表現的沙發,皆為空間帶來畫龍點睛之效。

用設計賦予住家更多可能
房間門片皆以玻璃鑲嵌實木窗花製成,不僅突顯視覺美感,也讓這處區域散發古典人文氣質。特別的是頂樓為休憩室,可以依照使用者需求,隨意調整格局,正是這種隨興卻自然的創意展現。