iDSHOW

東方印象,關於我的五個美麗遐想

編輯整理:iDSHOW編輯部  圖片:天坊室內計劃、世家新室內裝修、筑璽室內設計、群築設計、鴻樣室內裝修設計

台灣對於各種室內設計風格的接受度都很高,也因此展現出蓬勃的裝修文化,但無論相關流行元素如何演變,東方風始終都佔有一席之地,畢竟我們本來就是華人社會,對於東方是有很深的牽絆,對於它的美,我們也常遐想著不是嗎?

設計概念藉由保留著部分漢唐明清的痕跡,以簡化的東方元素突顯意境氛圍,同時加入更多的現代時尚元素,可以清楚看出與傳統處理手法的天壤之別。而更深層次的精細人文山水構圖設計,把東方氣質的內涵表現出來,讓東方精神與用心營造的奢華密接融合,呈現心奢華與新東方所撞擊出的獨特韻味。

藉由生活藝術化做為設計概念,將中式大宅院落的視覺印象,層層遞進的三進院院門,透過每一進院的精雕細琢,讓人感受無限驚喜。像是門框造型前擺飾對稱木雕藝術臻品,展現空間氣勢與內斂品味。

將大量古件、古董門片與實木桌椅、家具,交互穿插運用,再輔以紅磚牆與訂做的圓形拼街燈籠,形塑濃濃東方美學意涵。而牆壁上掛有大幅書法作品,內容皆為杜甫的詩作,將其製作成捲軸後懸掛上去,龍飛鳳舞的瀟灑字體替室內增添濃厚古典人文氣息。

天花藉由木工師傅手工製作出整片通透木格柵,並搭配幾盞訂製的傘形吊燈,溫潤木色與暖黃光源的搭配,瞬間讓復古情懷撲面而來。地坪鋪上仿古地磚,值得一提的是拼貼方式非常特別,以四塊磚組合一塊磚的樣貌呈現,中間小尺寸磚為花磚,低調展現一股靜默而不浮誇的人文品味。

玻璃櫥窗及博古架,將深色穩重的實木格柵設置在廊道作為隔間,界定場域段落卻又不失視覺的穿透性,讓整體環境看起來更有流動性,而陳列具歷史價值的青銅器、瓷器,打造出博物館的靜謐氛圍。