iDSHOW

一個人的格局規劃,找到家的味道

編輯整理:iDSHOW編輯部  圖片:水水設計、邑舍設計、晨室設計、隱巷設計、凱里斯圖設計

有時候,一個人的生活更加有趣,不用在意他人看法,不用受到任何拘束,就這樣持續走下去吧,活出自己的樣子,感受每一刻的歡樂,讓生命從此加倍多姿多采,而關於居住空間的樣貌,當然由自己作主!


若居住空間有限,可以取消客廳的設置,改以超大工作桌搭配複合式開放廚房來替代,讓其不只是朋友來訪時最好的聚會場所,也是進行桌遊、餐敘、下午茶的好地方。


可將廚房設置在客廳後側,與餐廳合而為一,讓長方形的中島成為工作台的延伸,並取代餐桌功能,寬敞舒適的桌面能夠讓所有來訪賓客一同談天說地、享用美食而不顯擁擠。


針對長形的套房空間,可考慮將客餐廳區域依序排列,再透過主燈來分別出不同的區域,加上地毯的襯托讓室內跳脫小坪數的限制,再利用黃色燈光讓屋內增添了暖感受。此外,廚房運用活動拉門做為與其他空間的區隔,不使用時則將拉門關上,藉此保持視覺語彙的一致性。


為了更大效率的利用空間,可以透過一面牆整合通往主臥室的門、通往廁所的門,並規劃大量置物櫃、抽屜、以及一張活動掀床,牆本身不僅具備豐富機能,這樣的設計也讓日常生活充滿更多的趣味性。


不管是單身貴族或兩人世界,甚至三人小家庭到數代同堂,如果條件允許,那麼乾濕分離的衛浴空間是絕對必要的,能常保浴室整潔,且易於清理打掃,洗浴的同時也能夠讓心情更為舒暢。