iDSHOW

拯救「不良主臥」格局5招大祕笈!

整理:iDSHOW編輯部 資料、圖片:SH美化家庭

主臥通常都會比較在乎風水問題,像是房門對到廚房或是樓梯等問題,當然也有收納不足、動線不順等狀況發生,現在就是要分享幾招祕笈,不良主臥只要大方向對了,小細節也會跟著順囉!

Tip1》運用造型壁板
不管是主臥房的衣櫃,抑或電視主牆,兼具收納大量衣物、生活雜務與電視影音設備,為不讓過多的櫃體門板切割線條,影響睡眠環境的清爽舒適,運用造型壁板的設計,即可與四周壁面融合,隱藏門片,也遮掩衛浴出入口,化解不良風水。

Tip2》規劃雙出入口
現代主臥房通常都結合更衣間、全套衛浴,甚至延伸含閱讀區與起居間,易造成動線過深、進出麻煩的窘況。在衛浴或更衣間巧妙設立另一出口,雙出入口的規劃即可避免每次都要繞進睡眠區一大圈。

Tip3》在天花板下功夫
針對主臥常見的大樑,會造成樑壓床風水禁忌的困擾,依據實際空間狀況可利用造型天花板,或降低天花板以平舖式的做法,即可巧妙修飾掉大樑,消彌樑壓床的窘境,還可讓整個空間更加完整寬敞。

Tip4》巧用虛實材質
主臥房應是極重隱私之地,然若因空間不大,唯有打開隔牆才能擴大視野,用材傾向帶有霧感或紗面效果,或在清玻璃上裝設捲簾或拉簾,以虛實交替的手法,兼具隱密與開放。

Tip5》結合次空間
若需求上可以減少一房,移除牆面,延伸空間,就能取得足夠的主臥室佔坪;若想保留原本房間的用途,如書房、起居間、和室等,則將隔間轉化為活動式開闔拉門,延伸感不變,但空間功能的使用更為彈性靈活。

覺得不夠精采,想看更多如何拯救不良隔間,請搜尋 不良隔間改造圖解120 或至各大書店購買觀看。