iDSHOW

文青旅遊筆記:不得不前往的文創朝聖地,別說你是文藝青年!

資料整理:編輯部 圖片來源:華山1914文創園區、大稻埕創意街區發展協會、范特喜微創文化、駁二藝術特區、集盒.KUBIC、google圖片

近期也許多文創基地冒出來,讓文青出沒地倍增,不過想當文青,也不是容易的事!對於生活要有著特殊堅持,例如穿著、行為、個性、嗜好及文章寫作風格。而這次分享的朝聖地,有著文化歷史的留存,又結合傳統、創意及藝術等元素,讓文青有一個不錯的散步地方唷!

華山1914文創園區
已經是家喻戶曉的文創地方,提供給藝文界非營利組織及個人使用的藝術展覽、音樂表演等文化活動場地。而園區的前身為「台北酒廠」,將此古蹟留存下來,可以看到園區內不少的紅磚建築,是不少文青會來拍照的地方,而且園區內也有文藝氣息的咖啡廳及電影院等,都是文青踩訪的景點之一唷!

四四南村
為早期眷村的風貌,部分房舍被改建為「信義公民會館」,裡面展示著早期眷村的生活狀態,讓你感受當時的生活及文化,而每周也不定期會有舉辦一些藝文活動及餐廳內也提供販賣部,販售著台灣本地生產的產品,等著你挖掘那獨一無二的特色物。另外跟時尚感的101成為一種對比,成為鬧區中的一處寧靜之地。

富錦街
有不少電影或電視劇在此取景拍攝,例如:藍色大門、第36個故事、波利士大人、醉後決定愛上妳…等,由於此地環境清幽,而街道兩旁又是充滿樹木,彷彿是一條綠蔭大道,再加上這裡的房子也都保留老屋特色,吸引不少特色文創在此開店,也將不少文青帶入此區,形成文青最愛的朝聖景點。

大稻埕
是一處歷史悠久的古老街區,擁有深厚歷史傳承的百年老舖及新興的創意小店,讓文青愛不釋手地漫步在此區,享受著古早味的美食、別具特色的創意小物,又或是欣賞早期建築的美,大稻埕文化魅力藉由新舊商家的交融混雜,在此展現無遺。

范特喜微創文化
從美村路一段117巷一幢屋齡有四、五十年的1號店開始萌芽發展。將閒置老舊建築以綠建築的概念,進行空間改造及分割。另外還有素人烘焙實驗室為主題的「范特喜甜點森林」、自來水公司的十二棟老宿舍改造成「綠光計畫」等,擴及許多區域,為點亮巷弄生活的故事,開啟與社區共生的期待。這讓文青不勤點怎麼行!

忠信市場
已經歷半個世紀歷史,讓時代淬鍊帶來蛻變,成了文青朝聖之一的場所。雖經歷過繁榮後因景氣不佳沒落,現在卻讓不少文創者發覺老市場的魅力,將市場再度活化,因此這些新舊元素的融合產生的反差美感,成為一個具有特色的藝文空間。

駁二藝術特區
讓高雄有一處賦予藝文氣息之地,且被歷史塵封的陳舊倉庫,因藝術文化的呼聲被解放,不斷注入創意靈感而重獲新生,而在舊與新的衝突中,衝撞出蓬勃的生命力,以及藝文與世界接軌,開啟新世代的對話,將構築海港城市的魅力文化與生活美學,作為南部人文藝術發展的基地。

集盒.KUBIC
為近期創新實踐的聚落,將高雄特有的大小貨櫃匯集,打造出具有藝術、創新技術、科技、農業、產銷等多元場所。也想透過此區訴說高雄從濱海小漁村、南進工業港,蛻變為亞洲新灣區歷程。而貨櫃的外觀使用鮮豔的色彩,相當繽紛有趣!吸引不少文青前來朝聖,成為一個新興景點呢!

如果以上你都去過,那麼恭喜你!已經跟上文藝青年的腳步啦!