iDSHOW

〈居家戀物誌〉在台灣,享受原汁原味日本生活

整理:編輯部 資料、圖片:小器公園店 

小器生活道具於2012年5月,在台北赤峰街成立了第一家實體店鋪。小小的店面、亞麻色的暖簾、簡潔的空間,展示的是生活中的主角─生活道具。

藉由介紹日本目前已經成熟的工藝/民藝等生活道具,以合理的價格讓客人們得以直接使用商品,了解生活道具的手感與品質,也逐漸開始開發屬於台灣的原創商品,也就是+t系列:目前有水果杯、生肖杯、數字包等商品。

松德硝子 薄張 酒器組 木箱入
村松莊太郎於大正11年(西元1922年)創辦松德硝子,最初是生產燈泡的工廠。之後隨著時代的演變,燈泡由徒手吹製轉為機械製作,於是松德硝子便將主線轉至各種玻璃器皿的製作。由職人精心打造的手工玻璃器皿高達好幾千種。


站在燈泡製作的原點,松德硝子將經驗及技術耗時改良,應用在數千種產品上。秉持著所有人都是製作者,也是檢驗者的意念,設立了嚴苛的檢查基準。追求完美之中的完美,和職人手工打造,卻完全不亞於精密機械製造的「5公釐」薄度。薄透中帶有手製的溫度,是最理想的玻璃工藝品。

雖然基於玻璃與手工製作的特性,在製作上難免會出現細小的氣泡,器型也會稍有偏差,但松德硝子不斷憑藉著「必能克服」的意念,追求更精粹的玻璃製品。是小器的人氣品牌!

南部鐵器 Color Pot彩壺KIKUNo.7 (玫瑰)
「南部鐵器」是來自日本岩手、盛岡地區的傳統鑄鐵工藝品,全由職人手工製作,擁有將近400年的悠久歷史。鑄鐵器皿相較陶瓷更為耐用,保溫效果絕佳,而表面紋理的溫潤,以及鑄鐵獨有的日式寂寥感也是其他素材無可比擬的。


將南部鐵器的美麗帶到新次元的南部鐵器Color Pot,跳脫了傳統深色鐵器的思維,製作出各式色彩繽紛的鑄鐵器皿。過程多達30幾個步驟,再加上匠心獨具的上色技巧,讓鑄鐵彩壺呈現明亮色澤之餘,同時也留下了基底鑄鐵的質感。融合了日式與西式的外型在日本及歐美各國都享有高度人氣。

中田窯 蕎麥豬口杯


中田窯由七位職人一起經營著。
在作品製作上,使用含銅釉料,可呈現出赤色的釉理。紅技法是中田窯的特徵,並在器皿下方有三個小小圓點的中田窯窯印。中田窯對於器皿,希望可以做出實用性、美感兩者兼具的食器,豐富使用者的日常生活,也以此為目標持續努力,並且不斷的專注於釉藥的研究發展上。作品主要使用吳須(藍色)、辰砂(紅色)、鐵砂(茶色)為素材,並以紅、綠、黃三色來上繪。將原本盛裝蕎麥醬汁的豬口杯轉化成較大口徑,搭配了經典的水玉點點等等圖案,造型相當討人喜歡。

佐藤崇器皿


久違一年的素白器皿─佐藤崇系列作品再次進貨。來自日本九州的陶藝作家,粉引技法是其創作主軸;豬口杯及馬克杯身上,有的帶有切面,有的則是細線條的刻紋,或許在杯緣邊還描上褐色的繪線,使得樸實的象牙白器皿充滿著手做感的魅力,如此溫暖的杯碗百看不厭。

店家資訊
小器生活道具
公園店
台北市大同區赤峰街29號
TEL|02-2552-7039
台中店
台中市南屯區大容東街17號
TEL|04-2328-8538