iDSHOW

專題報導|文青控必訪場所

編輯整理:iDSHOW編輯部  圖片:丰墨設計、木介空間設計、在家空間設計、沈志忠聯合設計、本埠設計x兜空間設計、新澄設計、隱室設計工程、懷特室內設計

不管是重新賦予生命的老屋翻修,或者是具有各式各樣生活態度的店面,他們強大的魅力都讓人拍個不停,只想立刻放上IG與朋友分享!且叫文青領路,在這座喧囂的城市中,一邊吃喝玩樂,一邊感受生活吧!這次特別挑選幾間分享給各位文青們吧!


此間採用直觀且純粹的工業風,且使用的裝修建材不要經過太多修飾或加工美化,重點在於直接呈現材料本質,所以出現相當多原創元素在裡面,像是廢棄貨櫃改成的大門、建築模板打造的餐桌、鋼管焊接而成的餐椅、廢棄保齡球道製成的茶几、集漁燈改造的吊燈…等,各種出乎意料的材質及組合,創造出難以言喻的獨特滄桑面貌。(丰墨設計)


原建物為荒廢多時兩戶連棟式二層建築,設計師將其改造為商業空間使用,維持老屋原味精神,為了留住歲月積累所刻劃的美好回憶,於是特別將「銅」融入設計元素,勾勒出耐人尋味的滄桑痕跡。(木介空間設計)


一間屋齡超過六十年的老宅,使用老宅拆除後的廢棄建材與古董家具奠定基本風格元素,保留老屋的原始美感,而可讓你在老房子內悠閒體驗由歷史、人文一路累積沉澱的歲月軌跡。(在家空間設計)


藉由老舊物件做為中介質,讓毛玻璃與清玻璃的組合也保留了耐人尋味的朦朧靜謐,而在空間中,陳舊的格柵百葉、舊窗,透過與人的翻轉互動,隨著時間、歲月、日曬、雨淋的洗禮,正重新詮釋、定義。(沈志忠聯合設計)


歷史建築或者老房子,乘載著許多具有時間意義的空間架構與生活樣貌的特性氛圍,當以建築作為介入時,應該思考著「不做甚麼而不是要做甚麼」,而這個做甚麼必須要可以反映一定的當代性思維才能在歷史的脈絡裡有其存在的價值。面對老宅邸的再活化,很重要的是讓建築初始之美先藉由「整理」來重現,並保有可以閱讀與體現生活痕跡的狀態,而新的置入也必須是建立在這舊的架構之上,用單獨的新建築系統與舊的架構彼此呼應。(本埠設計x兜空間設計)


一間40年屋齡的老房子,將其原始風貌完整保存,並塑造豐富人文內涵的空間氛圍,仔細看空間內,樓梯間的扶手處及二、三樓的地磚,好好地留下懷舊的痕跡。特別的是,設置一個微型展覽空間,讓居住在此的人們能感受到悠閒人生及文藝氣息。(新澄設計)


建物是一棟屋齡達四十多年的老屋,部分結構在設計上有所限制,所以為了襯托出老靈魂的精神,同時兼顧許多材質及細節的處理,更著重軟件的配搭,讓空間散發更多耐人尋味的不羈魅力。(隱室設計工程)


將旅館的地下室老舊車庫改造成一個令人驚豔、獨一無二的玩樂場域,對原始構造沒有進行過多的改動,而是利用不同的色彩與材質,針對環境進行了簡單而明確的區分,讓老車庫重新定義存在的價值和意義。(懷特室內設計)