iDSHOW

改造老街屋,以設計師的家為例

整理:編輯部 資料、圖片:SH美化家庭

老房子,除了它本身所散發出的獨特韻味之外,低公設的配置也讓實際使用面積比起新建案來得更為寬廣,加上如果所在位置具備先天景觀優勢的話,這種住家空間堪稱許多人心目中的理想居所,但是老宅也有許多問題需要解決,如何改善處理,絕對是一門專業學問。因此我們隨著一位設計師的腳步出發,看看他在搬進老宅之前,做了哪些規劃?相信他的作法值得大家參考唷!

基地介紹:位於基隆一間屋齡超過三十年、能夠居高臨下俯瞰基隆港的狹長街屋。
施工重心:
1.逐一進行基礎工程補強、防水抓漏和相關管線更新。
2.將原有三房調整為彈性1+1房,發揮空間效益。
3.陽台內縮,帶動室內外環境互動。

4.將原客廳位置與主臥室對調,打造互不干擾的機能單元。
5.針對此開放的公領域透過鏡面反射將美景吸納入室,客廳和餐廚區都能一同受惠。

6.客廳主牆選用黑底撒金的石材施作,質感貴氣而溫潤,必要的機櫃則採內嵌處理以爭取充足縱深。
7.將餐廳旁的陽台退縮,融入電動節能窗、調光窗簾等現代科技以解決西曬問題,同時兼顧景觀、光控、通風、遮風避雨等實質目的。

8.陽台女兒牆上裝設節能百葉窗,讓空間光線更能隨心所欲的調整,尤其兼具了防盜、防颱、通風的特色,更適合此戶位於海港旁的住家。

9.以灰色石材營造浴室寧靜的氛圍,結合收納的鏡櫃設計則流露精品飯店般的優雅質感。
10.浴室門片以霧面玻璃為材質,既透光又保留隱私,更具有隔絕海景宅濕氣重的功能。
11.主臥室以調光百葉取代傳統窗簾,讓一天的光影變化成為空間裡最美的自然裝飾。

↑設計師邀請朋友一同在自家餐聚

公司簡介
宇肯空間設計
設計師:蘇子期
電話:02-27061589.02-27062589
地址:台北市大安區光復南路668號

更多相關內容,請至 全能居家設計圖鑑:設計達人自慢學22+ 購買觀看。