iDSHOW

〔好宅設計家〕簡潔自然美學,開啟第二人生嶄新視野

採訪:王程瀚 資料、圖片:逸喬室內設計

|案例分享|
觀景自得
設計風格:現代風
室內格局:4房2廳2衛
座落地點:新北市汐止區
主要建材:鋼烤、橡木鋼刷木皮、灰鏡、噴漆、超耐磨地板、文化石
設計公司:逸喬室內設計
設計師:蔣孝琪、蕭明宗

對於室內設計師來說,是否懂得如何「因地制宜」,將房屋的內部格局與外在環境進行巧妙連結,無疑成為判斷設計實力高低的標準之一。當然,業主本身的美學意識多寡及與設計師的配合程度,也將決定整體空間的發展方向。

俯瞰山光水色的優美景觀
本案座落於大廈的二十層樓,因此站在窗前便可從高空俯瞰翠綠茂盛的山景與波光瀲灩的湖景,當初業主也是因為眼前這一道優美的景色,於是決定將這裡做為日後退休居住之地,由於女主人具有設計背景,所以偏愛簡單乾淨的俐落特質,恰與設計師的想法不謀而合,雙方都希望透過純粹自然的線條與色彩,打造出輕盈透明卻又充滿個性的溫馨居家。

室內外的和諧互補
入口大門右側剛好是牆壁凹陷處,設計師順勢將之改造為鞋帽間,白色鋼琴烤漆門片散發優雅質感,置物空間也相當充裕。而玄關與客廳之間出於風水考量,於是設置一座直立式黑鐵屏風,內側表面鑲嵌噴砂玻璃,中央黃色扶手不僅可以當做展示架之用,鮮豔色彩也具有畫龍點睛的跳色效果。客廳明顯看得出以白色為主色,再加入少許黑灰色與大地色系,予人溫和沉穩的視覺印象,大面落地玻璃窗除了引入明亮採光,窗外的壯麗景觀更是一大亮點,令人甘心在此流連往返、駐足觀看,室內外在互不干擾的狀態下達成完美的和諧。

↑入口大門右側剛好是牆壁凹陷處,設計師順勢將之改造為鞋帽間,白色鋼琴烤漆門片散發優雅質感,置物空間也相當充裕。
↑玄關與客廳之間出於風水考量,設置一座直立式黑鐵屏風,內側鑲嵌噴砂玻璃,中央黃色扶手不僅可以當做展示架之用,鮮豔色彩也具有畫龍點睛的跳色效果。
↑客廳大面落地玻璃窗除了引入明亮採光,窗外的壯麗景觀更是一大亮點,令人甘心在此流連往返、駐足觀看。
↑電視牆以白色為主色,再加入少許黑灰色與大地色系,予人溫和沉穩的視覺印象。

重視呼應對比的空間規劃
順著客廳旁走道往內走去即為開放式餐廳所在,走道轉角處的L柱以文化石加以包覆,立體且粗糙的表面紋路,與原本單純平滑膩係的白色牆面形成有趣對比,替居家場域增添豐富多元的設計層次,實木餐桌椅的簡潔造型沿襲客廳現代風格,只是顏色略為加重,強調全家在此共享天倫的空間重心,而餐廳後方牆壁同樣以文化石修飾,與轉角牆的文化石相呼應,創造對稱互補的空間感受。

↑順著客廳旁走道往內走去即為開放式餐廳所在,走道轉角處的L柱以文化石加以包覆,立體且粗糙的表面紋路,與原本單純平滑膩係的白色牆面形成有趣對比。
↑餐桌椅的簡潔造型沿襲客廳現代風格,只是顏色略為加重,強調全家在此共享天倫的空間重心,餐廳後方牆壁同樣以文化石修飾,創造對稱互補的空間感受。

透過設計連結家人情感
廚房的原始配置是一字型廚具加上一字型櫥櫃,為了爭取更大使用效能,設計師將櫥櫃拆除,取而代之的是女主人想要的L型吧台,且吧台一路延伸至房間走廊起點,帶來額外的儲物空間,行走動線也因為順著吧台前行而倍加流暢。主臥室、男孩房、女孩房的面積都不大,原因在於業主希望將空間留給客、餐廳等公共領域使用,相形之下,房間就顯得小而精緻,不過依舊維持一貫的明亮俐落風采,實用機能也一項不少,最重要的是,全家人的感情藉由這樣的設計安排,產生了更緊密與深刻的連結,相信這是設計師最樂意看到的成果。
 

↑廚房的原始配置是一字型廚具加上櫥櫃,為了爭取更大使用效能,設計師將櫥櫃拆除,取而代之的是女主人想要的L型吧台,且吧台一路延伸至房間走廊起點。
 
↑臥室房間小而精緻,不過依舊維持一貫的明亮俐落風采,實用機能也一項不少。 

設計公司簡介
電話:02-29632595
傳真:02-29631498
地址:新北市板橋區板新路118號2樓
Email:yi.ciao@gmail.com
Web:www.yiciao.com
更多設計師其他作品分享:www.idshow.com.tw/designer4392.html