iDSHOW

〔好宅設計家〕簡約休閒風,讓四十年老公寓清爽回春

整理:編輯部 資料、圖片:青瓷設計工程有限公司

|案例分享|
新生
設計風格:簡約風
室內格局:3房2廳3衛
座落地點:台北市
主要建材:木紋磚、潑墨山水大理石、鐵件、灰玻、茶玻、石紋漆、繃布、金屬百葉窗、 鋼刷木皮
設計公司:青瓷設計工程有限公司
設計師:青瓷設計團隊

每個家庭有自己專屬的樣貌,屋主吳先生與妹妹在成家後均選擇住在老家,除了互相有照應,也可陪伴長輩,因此形成二對年輕夫妻與長輩同住的家庭組合,但這與傳統結構不盡相同的成員結構,自然讓有限的空間在機能與品味設計上都產生更複雜多元的需求,所幸因工作關係二對夫妻的作息不同,加上沒有在家開伙的習慣,所以在開始規畫格局時選擇捨棄餐廳,改以吧檯廚房取代之。接著,設計師在公共空間採以開放設計為主軸,將玄關與客廳間只以一堵半高的雙面電視牆櫃作區隔,除了可適度遮掩大門入內的視線,同時也讓格局受限的客廳有更寬敞的空間感。另一方面,將原本舊式窗型加大窗框,改變了室內採光與更開闊的窗景,最後搭配吧檯作隔間的廚房,營造出更明快而敞朗的起居空間。


↑↓玄關被視為客廳的一部分,將玄關櫃門設計為銀白相襯的空間裝飾牆,進一步襯托出電視牆的石材質感。放大開窗與窗邊座榻的設計,使原本受限的客廳格局極大化。

↑利用客廳電視矮櫃來界定玄關區域,同時運用鐵件與石材打造的雙面櫃更是入門第一個端景焦點。

↑客廳與廚房間以吧檯石桌作區隔與背牆,避免視線受到阻斷。另外,在窗邊打造窗邊座榻,一來讓長輩白天可在這兒躺臥小憩,二來下方還可增設抽屜櫃。

空間機能的極致運用
在臥室部分,由於三組居住成員的風格偏好與需求均不同,所以根據個別考量規劃出三間風格不一的房間。而為了讓每一寸空間都可有效利用,特別把三房間的出入走道區稍稍加寬尺度改造為開放閱讀區,順利地在不影響動線的情況下增設一轉圜空間,無論閱讀、講手機、打電腦...都很便利。此外,我們還利用老房子常見地面高低差的特殊問題屋況,在地坪較低的臥室內架高地板來增加空間作收納;至於隔間牆也改以雙層櫥櫃取代,這也讓原本苦於無處收納的屋主與家人獲得大滿足,更重要是讓每個房間都能擁有舒適的放大空間感。
 


↑公共區的地板選擇以木紋磚搭配客廳沙發區的木質地板,運用色差在視覺上可創造出如地毯般的區隔感,同時也順應女主人希望好整理與溫馨感的雙重要求。

↑雖然屋主沒有在家開伙的需求,但廚房仍維持有簡單的水、火雙區搭配電器櫃作規劃,另一側則以吧檯取代餐桌功能。

↑將銜接三間房的動線走道稍稍放大些,再搭配書牆與書桌等規劃則創造出閱讀區,讓公、私領域的區隔與迴轉空間變得更有利用性,走道也不再無聊單調。

透過創意滿足不同成員的需求
這次案例除了要克服四十多年老屋的屋況修復問題,更重要是如何在一個空間中滿足三組成員的需求,在各有喜好的情形下,設計師決定以現代風做為最大公約數,並將各區重點放在細部裝飾與材質挑選上。另外,更大的難題在於讓每個人獲得足夠的收納空間,不過,對設計師而言,沒有做不到,只有盡力做!因此「挖掘」出地板下的收納空間,讓牆面轉化為櫥櫃,並且在玄關旁隔出一間儲藏間,如此才能讓新家不只提供更舒適的生活環境,也更具有內在美。


↑妹妹與妹夫的房間以白底搭配鋼刷紋木皮做設計,展現北歐自然溫馨氛圍,而電視牆則刷上石紋漆,變化出不同質感的牆面效果。

↑長親房有別於傳統叫沉悶的色調,床頭主牆採以輕淺木皮色,對應床尾烤白色調的牆櫃與電視櫃,展現恬淡休閒感。

↑屋主喜歡沉穩色調,但女主人偏愛古典鄉村風,於是選擇以精品質感的現代風格打造主臥室,專屬的陽台可滿足男主人想有一片私密角落的願望。

設計公司簡介
電話:02-28202926 
傳真:02-28202927
地址:台北市北投區文林北路94巷5弄3號  
Email:idealdesign888@gmail.com
Web:http://www.tw-celadon-design.com
更多設計師其他作品分享:http://www.idshow.com.tw/designer4735.html