iDSHOW

〈特別報導〉巷弄之內,發現遠離喧囂的低調生活美學

採訪:王程瀚 資料、圖片:Untitled Workshop

想要深入理解一座城市,往往必須捨棄那些為人所熟知的觀光景點,或是大馬路上諸多知名連鎖品牌所帶給我們的刻板印象,只要願意走入巷弄之內,就會驚喜的發現,有些人始終堅持自我風格,或許他們沒有走上主流之路,但基於這種理想狀態所打造的空間,可能才真正足以彰顯城市背後的人文精神,而位在八德路三段小巷內的Untitled Workshop恰是這樣一間有趣的複合式商店。

迎面而來的悠閒氣息
來到Untitled Workshop店前,才赫然發現自己原來不久前曾經巧合的從附近經過,當時對這家店就留下深刻印象,座落於一樓的三角窗店面,距離對面的公園僅一街之隔,白色外牆及深綠色的落地玻璃門窗與公園綠樹相呼應,傳遞出極為舒適慵懶的悠閒氣氛,門口的小露台隨意擺放著兩組桌椅與大型綠色盆栽,在馬賽克地磚襯托下,讓人感受到在擁擠的都市景觀中難得的開闊意境。


↑Untitled Workshop外觀,白色外牆及深綠色的落地玻璃門窗與公園綠樹相呼應,傳遞出極為舒適慵懶的悠閒氣氛。

↑↓Untitled Workshop販售的商品種類相當多元,包含……,同時現場也提供現做輕食與飲料,讓民眾能夠輕鬆的坐下來喝杯咖啡、聊聊是非。

沒招牌的一家店
只不過許多人應該跟我一樣,在第一次看到Untitled Workshop的時候,會搞不清楚它葫蘆裡賣什麼藥?因為整間店完全沒有懸掛招牌,於是只能猜想,是餐廳?咖啡店?髮廊?美妝用品店?…,其實Untitled Workshop的店名已經說明了一切,Untitled具有「無標題」的意思,既然無標題,那麼沒有招牌也是再正常不過的事情了。

擺脫傳統束縛的營運模式
而店面之所以如此命名,最主要是希望這間店不要被傳統的思想所侷限,創辦人本身是一位平面設計師,曾經在美國生活多年,深受當地文化影響,回到台灣之後,想要將他所熱愛的有機產品介紹給更多人認識,因此Untitled Workshop販售的商品種類相當多元,包含臉部和身體的清潔保養用品,居家環境清潔用品,牙膏牙刷,茶葉,巧克力等等,同時現場也提供現做輕食與飲料,讓民眾能夠輕鬆的坐下來喝杯咖啡、聊聊是非,其中輕食類的酪梨吐司,酪梨是選用加州進口的品種,而飲料類的咖啡與茶也都使用美國知名品牌的咖啡豆及茶葉,為的就是提供顧客更道地的加州生活體驗。


↑店內販售的產品種類相當多元。

↑店內咖啡豆選用美國Intelligentsia Coffee。

↑店內販售The Seaweed Bath Co.的洗髮精、潤髮乳和沐浴乳,採集天然海藻製成。

賣的不是商品而是生活態度
Untitled Workshop在細節上的貼心程度還不只如此,為了沖泡口感更優良、品質更健康的咖啡與茶飲,全店不惜重金裝設專業濾水設備,於是不只是飲用水,連廁所洗手水、沖馬桶水也都是過濾水,能夠做到這種地步,只因為創辦人的一句話:「Untitled Workshop販賣的不只是商品,而是一種理想的生活態度。」


↑架上也陳列Par Avion Tea,來自美國的精品茶品牌。

↑MAST,來自美國紐約的巧克力品牌,相當受到顧客喜愛。

讓人印象深刻的室內空間
進入店內,最引人注目的就是靠窗處的一整片牆壁以及結帳櫃檯旁的牆壁都貼上了綠底黃色鳳梨圖案的壁紙,原本只是因為創辦人在國外看到這款壁紙,覺得非常適合店內的氣氛,於是買來修飾空間,沒想到效果異常的好,完全突顯出設計重心,於是室內規劃也順勢隨之調整,將四周牆壁全部漆上深綠色,彼此相輔相成,替Untitled Workshop營造極為強烈的個性主張。天花則刻意讓管線裸露,斑駁表面顯露幾許滄桑痕跡,反而增添了視覺豐富層次,櫃檯採用大理石,外側貼上馬賽克,冷硬材質與店內銷售的軟性產品形成明顯對比,格外有趣。


↑↓進入店內,最引人注目的就是靠窗處的一整片牆壁以及結帳櫃檯旁的牆壁都貼上了綠底黃色鳳梨圖案的壁紙,完全突顯出設計重心。

↑櫃檯採用大理石,外側貼上馬賽克,冷硬材質與店內銷售的軟性產品形成明顯對比,格外有趣。

隨興不羈的動線規劃
至於貨物陳列架之間的間隔則相當寬廣,原始用意是期望讓顧客享有更自在的行走動線,然後在選購行程結束之後,坐在入口處旁的長方形實木桌旁品嚐點心與飲料,好補充體力,沒想到台灣民眾對於Untitled Workshop的食物顯然具有更高的興趣,購買產品反而成為吃完美食後順帶為之的任務,雖然出乎意料,但Untitled Workshop也樂觀其成,未來將重新配置陳列架與座位區的比例,讓更多台北人進一步體會生活的美好,說不定日後再次拜訪時,會驚喜的發現店內已變了模樣,唯一不變的是那股低調卻迷人的靜謐魅力。


↑店內還銷售市面上少見的Trinity Coffee Co.它來自澳洲,是一款在募資平台 Kickstarter發表並成功募資的產品, 結合手沖、愛樂壓、法式濾壓壺的三位一體沖煮器具。 

↑來自美國加州,以椰子為主打造的有機保養品牌 cocokind,也相當吸引人。

About Space
Untitled Workshop
座落位置:台北市松山區八德路三段12巷52弄1號
電話:02-25792796