iDSHOW

[好宅設計家〕敢於顛覆,開創藝術與SPA混搭的魅力道路

採訪:王程瀚 資料、圖片:大間空間設計有限公司

|案例分享| 
視-藝
設計風格:混搭風
室內格局:商業空間
座落地點:台中市
主要建材:造型板、布料、黑玻、明鏡
設計公司:大間空間設計有限公司/大崑國際室內裝修
設計師:江俊浩

優秀的室內設計作品應該包含什麼元素?

關於這個問題,一百個人可能就有一百種回答,畢竟這其中的判斷標準太過主觀,不過有一個答案應該多數人都無法反駁,那就是 「敢於顛覆」的創意,透過不同元素與風格的拼貼、組合,翻轉一般民眾對於特定空間的窠臼印象,營造出令人驚豔的視覺體驗,這樣的設計,自然別具魅力。

融入大量藝術元素的SPA空間
本案是一間位於台中市的SPA會館,為了突顯與市面上其他會館的差異,設計師在與業主討論過後,決定在空間規劃上融入大量藝術元素,讓SPA會館不僅能緩解顧客的身體疲憊,也可以透過美學品味替因壓力而勞累的心靈快速充電。

引導動線的入口設計概念
入口大門安裝大片落地窗,鋪陳乾淨透亮的清爽質感,天花以線板做出間隔寬窄不一的立體直線造型,達到聚集視線往下、向內延伸的效果。進入一樓大廳後,首先會看到左方豎立著兩尊半彎著腰的人像藝術品,笑容可掬的表情充滿幽默趣味,右方波浪狀外觀的接待櫃檯,則帶出柔軟、放鬆的舒適氣氛,也與SPA館想強調的悠閒精神暗中契合。

↑入口大門安裝大片落地窗,鋪陳乾淨透亮的清爽質感,天花以線板做出間隔寬窄不一的立體直線造型,達到聚集視線往下、向內延伸的效果。
 
↑進入一樓大廳後,首先會看到左方豎立著兩尊半彎著腰的人像藝術品,笑容可掬的表情充滿幽默趣味。
 

波浪造型突顯舒適悠閒氣韻
而接待櫃檯斜對面的牆壁同樣設計立體波浪線條,再以藍色、綠色、白色的軟布各自包覆,一方面與接待櫃檯相呼應,藉由柔軟觸感有效提昇空間溫度,另一方面也擁有指示動線的作用,讓顧客無形中順著線條往前邁進。

↑波浪狀外觀的接待櫃檯,帶出柔軟、放鬆的舒適氣氛,也與SPA館想強調的悠閒精神暗中契合。
 
↑接待櫃檯斜對面的牆壁同樣設計立體波浪線條,再以藍色、綠色、白色的軟布各自包覆,藉由柔軟觸感有效提昇空間溫度,另一方面也擁有指示動線的作用。

將缺點轉化為優勢的精采創意
值得一提的是,由於一樓格局呈狹長狀,且室內挑高也並不算十分充裕,為了轉移上門賓客的注意力,設計師於是在天花安裝不同材質,由明鏡與木板排列而成的塊體,不僅修飾了高度缺陷,明鏡的反射也讓整體空間感受更為寬廣,創造出繽紛又豐富的設計戲劇張力。 

細節堆疊造就的完美表現
等待區安排在中央走道旁,與走道以布簾相隔,座椅採用顏色鮮豔的皮沙發,在燈光襯托下,成為引人注目的視覺焦點。再向前移動,就來到更衣換鞋區,設計師巧妙將換鞋區調整為圓形區域,有如發出呼籲,象徵來到這裡就應該保持圓融平和的心情,而置物櫃與座椅也都配合空間設計成圓弧狀,天花懸掛鹿角造型主燈,形塑出兼具優雅與粗獷的動人氣質,所有的一切,最終化為完美的符號表現,讓來過的賓客,對於眼前看到的、肌膚接觸到的,從此再也無法忘懷。

↑等待區安排在中央走道旁,與走道以布簾相隔,座椅採用顏色鮮豔的皮沙發,在燈光襯托下,成為引人注目的視覺焦點。
 
↑設計師巧妙將換鞋區調整為圓形區域,有如發出呼籲,象徵來到這裡就應該保持圓融平和的心情。
 
↑通往二樓的樓梯走道飾以大片明鏡,透過反射效果營造更寬廣的空間感受。
 
設計公司簡介
電話:02-23777711
傳真:02-23771933
地址:台北市大安區基隆路二段164號2樓   
Email:dajdesign@gmail.com 
Web:www.daj-design.com

更多設計師其他作品分享:http://www.idshow.com.tw/designer4533.html