iDSHOW

【封面故事】在Loft休閒風中感受義式美味哲學


設計師在一樓工業感強烈的天花面貌中注入極簡且線條分明的精緻細節,同時利用軌道燈營造有如劇場投射燈的凝聚視線效果,堆疊出層次豐富的空間氣氛。

在台灣,義式料理絕對是最受歡迎的西方食物之一,無論是餐廳數量及分佈範圍都絕對名列前茅,但多數義式料理的裝修元素都走鄉村風或日式簡約風,難得看到一間以Loft工業風做為設計賣點的店家,座落在淡水這處知名觀光勝地更替本案增添幾許愜意放鬆的悠閒想像。
 

大門候位區透過簡約木紋鋪排著輕淡緩慢的調性,配合著門外不時吹拂的微風,一掃等待時的無奈煩躁心情。
 

入口接待櫃台牆面刻意裸露的水泥顆粒紋路,突顯豪邁不羈的粗獷手感,與平滑細膩的原木桌面形成明顯對比,讓人一看便留下深刻印象。

粗獷與細膩的對比
大門候位區透過簡約木紋鋪排著輕淡緩慢的調性,配合著門外不時吹拂的微風,一掃等待時的無奈煩躁心情。入口接待櫃台牆面刻意裸露的水泥顆粒紋路,突顯豪邁不羈的粗獷手感,與平滑細膩的原木桌面形成明顯對比,衝突視覺效果讓上門消費者留下深刻記憶。
 

臨窗邊規劃淺吧檯區,無論一人獨坐或兩人同坐,都能自由自在看著窗外風景,無拘無束的享受美食。
 

大片玻璃窗引入戶外明亮採光,並藉由綠色植栽瓦解室內外的有形界線。

明亮採光瓦解室內外有形界線
走進一樓,設計師在工業感強烈的天花面貌中注入極簡且線條分明的精緻細節,搭配鐵件,輔以實木家具溫潤自然的花紋肌理,同時利用軌道燈營造有如劇場投射燈的凝聚視線效果,堆疊出層次豐富的空間氣氛。此外,兩側牆壁安裝大片玻璃窗,引入戶外明亮採光,並藉由綠色植栽瓦解室內外的有形界線,臨窗邊另外規劃淺吧檯區,無論一人獨坐或兩人同坐,都能自由自在看著窗外風景,無拘無束的享受美食。
 

通往樓上的梯間,藉由高低錯落的壁飾擺設,創造迷幻而充滿魅力的過道經驗。
 

通往樓上的梯間,藉由高低錯落的壁飾擺設,創造迷幻而充滿魅力的過道經驗。

充滿戲劇張力的想像主題
一般座位區之間的距離拿捏合宜,讓賓客保有溫馨情感交流匯聚的個人場域,且不會被鄰桌聲量所干擾,得以盡情在此與親朋好友談天說地。設計師還刻意安排座位動線順著天花燈具軌道向前後延伸,鋪陳視野悠遠的空間景深。通往樓上的梯間,藉由高低錯落的壁飾擺設,創造迷幻而充滿魅力的過道經驗。來到二樓,天花造型獨特的圓形垂燈如同雪花,與牆上的實木鹿頭飾品相呼應,交織出風格強烈的目光焦點,在來訪者腦海中勾勒出一幅大雪紛飛的聖誕節裡,麋鹿拉著雪橇狂奔的畫面,瀰漫戲劇張力的主題讓本案除了是餐廳之外,也多了一股精品藝廊般的濃郁人文氣息。
 

座位動線順著天花燈具軌道向前後延伸,鋪陳視野悠遠的空間景深。
 

案例資料
案件名稱:「義」料之外的Loft極簡場景
設計風格:Loft休閒風
室內格局:商業空間
座落地點:新北市淡水區
主要建材:鐵件、木料、超耐磨木地板、油漆

設計師資訊
設計公司:潘子皓設計
設計師:潘子皓
電話:02-26251379
地址:新北市淡水區新市一路3段101巷120號1F
Email:pan.zihao@msa.hinet.net

Web:http://panzihao.cc
更多設計師介紹與作品介紹:http://www.idshow.com.tw/designer4697.html