節能、強韌、再生,以綠能科技打造生態永續的美麗

採訪整理:王程瀚 資料、圖片提供:環塑科技有限公司 

景觀建材中,人類最親近的材料就是木材。然而木材作為戶外建材時,容易受到自然條件的影響產生腐敗及變質,故需要頻繁更換,造成金錢與時間的雙重浪費;而森林資源隨著人類過度的砍伐,也正在逐漸地減少,有鑑於此,環塑科技研發團隊基於愛護地球生態的理念,多年來致力於塑木複合材料(Wood Plastic Composites,WPCs)的研發及創新。從研發設計到成品均由創辦人帶領全體同仁共同努力,致力發展輕溥、節能、強韌、再生的新一代環保建材。並打造出「環塑木」品牌,專營生產各式塑木材料,暢銷國內外。 

台灣製造,品質保證
早期台灣少數客戶採用廉價大陸製塑木,由於大陸製塑木以30%-40%塑料混與60%木粉製成,只要稍微經過風吹雨打就容易出現斷裂、脫落等現象,品質低劣,因而造成了部分民眾對於塑木觀感不佳,但這其實是誤解,環塑科技的產品全部在台灣本地生產製造,將50%的塑料與30%的木粉混和,另外再加入20%的玻璃纖維,讓產品更加強韌牢固,使用壽命長達25年以上。環塑木的塑料使用廢棄塑膠容器,兼顧回收及再生的功效;木粉使用回收之木材加工木屑,接著將木纖維與塑料充分混和融熔後,製造為木塑粒半成品,並依照客戶需求型式,經由模具高壓擠出成各式板型,最後再將產品運送至安裝地點,由專業木工按照設計圖施作。而多年後回收之塑木經破碎處理,可再次成為塑木原料,對於環保的貢獻度無庸置疑。 

防蟲耐腐,歷久彌新
環塑木的吸水率極低(原木的吸水率約為塑木的十二倍以上)。吸水率低使得塑木減少了因水份造成的腐敗因素,故耐腐性良好,若將木製設施使用塑木替代原木,能夠大幅減輕業主未來維修及更換成本,且可歷久如新。而設置在野外的木製休憩設施,時常遭受區域內的白蟻、螞蟻蛀蝕,導致木製棧道、欄杆板材及結構受損,往往造成安全及美觀上的問題。塑木本身特性不會受蟲蟻啃食,因此使用在蟲蟻較多的野外時,也不必擔心遭受蟲蛀。 

無毒防燄,造型多變
此外,原木製品需要加入大量防腐劑以避免腐壞,有害人體。環塑木獲得內政部頒發健康綠建材標章。生產過程中,由於是將塑料(PP、PE)與木纖維經由高溫高壓緊密融合包覆,製程及配方不需使用任何防腐劑、甲醛或塑化劑等對人體有害的物質,不會產生影響人體的環境賀爾蒙。且環塑木將木纖維跟塑料高度緊密結合,抗彎強度與杉木類似,不易斷裂、翹曲,製品物理性質穩定。而環塑木通過防焰一級試驗,阻燃能力較原木來得好。另一方面,塑木為工業製品,可以依照客戶的需求尺吋經特定模具押出成型,再依實際需求長度客制化裁切,進一步減少不必要的損耗。 

讓美學的一瞬間成為永恆
人類對於地球環境的破壞,除了引發天候變異,也對下一代的生存造成重大威脅,大家應該趁著還來得及的時候,及早找出與地球和解共生的方法,環塑木的出現,除了為環境保護盡一份力,也透過本身的材料特性,讓設計美學得以維持更穩固的姿態長久流傳下去。

1.社子島濕地-解說小築(小木屋-壁材)。
節能、強韌、再生,以綠能科技打造生態永續的美麗

2.新埤鄉運動公園風車。
節能、強韌、再生,以綠能科技打造生態永續的美麗

3.新竹-大學屋頂平台。
節能、強韌、再生,以綠能科技打造生態永續的美麗

4.台中自來水廠第四倉庫(壁材)。
節能、強韌、再生,以綠能科技打造生態永續的美麗

環塑科技有限公司
官網:www.haunsu.com.tw
Email:progames@progames.com.tw
台北展示中心
電話:02-28363100
傳真:02-28363150
地址:台北市士林區士商路139號
楊梅展示中心
電話:03-4752500
傳真:03-4752727
地址:桃園市楊梅區楊湖路一段925巷76號
台中展示中心
電話:04-23804022
傳真:04-23804023
地址:台中市南屯區永春南路56巷8號1樓
高雄展示中心
電話:07-5223170
傳真:07-5223901
地址:高雄市鼓山區河西一路1275號