樂活廚具新主張 極極簡風初登場

樂活廚具新主張  極極簡風初登場


十多年來整個設計界幾乎多以「極簡風」為主流,廚具設計也不例外,筆者獨創了一種新風格、新思維,我個人稱它為「極極簡風」,亦就是比極簡還要更簡單。目前市面上常見的極簡設計,不外乎上方設置吊櫃下方放置水槽、調理台、瓦斯爐台,而吊櫃深度較淺,深度約36cm,下方深度60~65cm,中間中空(如圖一),線條拉得好就稱得上極簡。然而若加一台冰箱在旁,整體的畫面就顯得很突兀,即使使用全崁式的冰箱,也會因為吊櫥櫃深度與冰箱櫃深度不同,於是無法達到完美狀態;而上下櫃接著高身電器櫃或高身儲物櫃也會因為深度不同導致畫面無法整齊劃一。

新主張「極極簡風」就不同了,靠牆一排全部是高櫃,就連瓦斯爐台及抽油煙機部分,均以高櫃方式設計,而水槽調理均移至中島,讓畫面更簡潔,所以稱之為「極極簡風」(如圖二),除了更簡化之外又更美了,且增加多項好處,例如使用者在進行烹飪料理時,不用再面壁,除了可以與家人互動,也避免產生壓迫,無形中強化安全感。由於瓦斯爐台的兩側均屬高櫃,將油煙控制在凹槽內,不但排油煙效果增強了,並且連動產生了這一區塊的負壓現象,油煙因此不會擴散,也達到了開放式廚房無煙熱炒的目標。

樂活廚具新主張  極極簡風初登場
 
樂活廚具新主張  極極簡風初登場


另外,「極極簡風」能夠為廚房帶來更大的收納量(圖三),簡單算一算,新舊兩款設計,新設計「極極簡風」的收納量是目前傳統極簡的約1.77倍,這是一種革命性的突破,而且在價位表面上看,高身櫃成本較高,但卻少了人造石檯面,一來一往價格其實是差不多的,還有一項就是使用者從此不用再擔心檯面長長短短的困擾,總體而言,新「極極簡風」擁有太多的好處,筆者大膽的假設此項新思維、新主張,必然帶給全球廚具界一項革命性的大轉變。

樂活廚具新主張  極極簡風初登場

 
廠商資訊
尊櫃國際事業股份有限公司(KⅡ廚具)
電話:(台北)02-27922480 (高雄)07-3903080
傳真:(台北)02-27910682 (高雄)07-3903060
地址:台北市內湖區成功路2段273巷11號
E-mail:tangchyi@ms27.hinet.net
Web:http://www.k2-k.com