浴室防水大學問,做足準備免煩惱

整理:iDSHOW編輯部 採訪、撰文:洪敬富 圖片提供:家馨室內設計

在裝修室內空間時,浴室是必要動到的環節。只要有一個角落處理不當,就有可能發生漏水或壁癌等問題,同時也可能連帶影響到樓下住戶的天花板,這是目前許多人心中的困擾之一。

設計師表示,在浴室施作防水工程時應注意下列幾項重點。當在裝修浴室前,首先會將內部的磁磚打除後將水管塞管,以防止異物落入管路內,進而產生阻塞的情況發生;接下來,再用泥做重抹粗底,以避免施工中牆面的泥漿層之施工用水滲入樓板中。其中,防水材料塗刷前的牆面地面須清潔乾淨,以免粉塵影響防水材質附著。

再者,在塗刷前地面與牆面轉角處的導水轉角處需鋪設抗裂網,且在施作的範圍內至少需塗刷兩遍以上,同時須注意是否塗抹均勻,若有單次塗層過厚或厚薄不均都易造成拉扯龜裂。

而下一步更是重要,就是進行「漏水測試」,試試在給排水的過程中有無狀況;最後,一般來說在鋪設磁磚時,都會先貼壁磚後貼地磚,因此在作壁磚施工時須注意地面防水層的保護,這時也應避免穿著較尖銳的鞋子進入作業空間,以免地面防水層在踩踏後有破損,讓所有的施工白費,又必須重新施工喔!

浴室防水大學問,做足準備免煩惱
家馨設計在與客戶溝通浴室的圖面時,運用詳剖圖來作細部解說,受到客戶高度肯定。

與設計師對談分享:
家馨設計師江芬宏談到,至1994年公司成立以來,經歷過五星級飯店、豪宅設計及高檔商業空間的設計施工案,讓她更能體會每個空間內該有的氛圍如何闡述。在二十多年來,每個案件皆會指派專業人員到場監工,不放過任何一個為小細節。有鑒於此,如西華飯店、外商安佳奶粉、必勝客速食連鎖等知名企業都有團隊的足跡。未來,家馨就是要讓室內設計會說話,能在世界的舞台上發光發熱,成為下個台灣的靈魂產業。

標籤 : 設計23事