選購系統櫃,專業細節2大注意事項

整理:iDSHOW編輯部 採訪、撰文:洪敬富 圖片提供:興室宅室內裝修設計

坊間的系統櫃琳瑯滿目,其使用的板材也相當多種,常讓消費者不知該如何選起,以下分享給你到底在選材及安裝過程有哪些細節要注意! 

「材料面」
目前市面上系統板材以E1-V313為主流,其基材多選用生長在寒帶針葉林樹幹的纖維加上特殊的黏著劑,再經由高溫高壓後所製成(又稱防潮塑合板)。
而面材部分,則是以美耐板做結合。其表面耐刮磨、高溫、酸蝕,使其讓一般使用者在日後的養護較為容易。因此,系統板料也成為現代裝修材市場被廣泛運用的一種素材,且多已走向低甲醛且環保的綠建材。

「設計施工面」
首先可知道櫃體的高度與尺寸,通常兩者間的倍數關係多是以3.2CM為基數,這方面可以從系統櫃的側板排孔洞來測量得知。
因此,在規劃高度時需注意這細節,才能將櫃內的空間妥善的運用。另外,寬度或深度則是依此櫃體的用途來做適當的規劃,例如:書櫃的規劃方式櫃深以35~40CM最為適合,而寬度約在45~60CM最不容易變形,在設計時一定要注意到結構的問題才能增加使用的年限。

是不是覺得又對系統櫃更加了解,只要掌握這兩項專業細節,對空間設計上都是有幫助的,因為櫃體對我們也都是很重要的一環,才可以收納更多的物品囉!

與設計師對談分享:
興室宅一直以來,皆以品質、誠信與服務為核心目標,在規劃前多能先設想到不足之處,在規劃的過程中也導入綠建材的思維,訴求健康、環保的綠色設計,未來也希望能把本土的軟實力推向國際舞台,讓世界因台灣而偉大。

選購系統櫃,專業細節2大注意事項
↑團隊在規劃系統櫃的前置作業相當謹慎,其高度與尺寸不允許有差錯。

標籤 : 設計23事