餐廳設計4要點,營造愉快用餐的環境

整理:iDSHOW編輯部 圖片來源:大湖森林室內裝修設計工、伊國室內裝修工程、拾鏡室內裝修工程、晨緯設計

居家中的餐廳,是一家人一起用餐的地方,而每家的生活習慣,都不盡相同,對於餐廳的定義略有差異,而這邊想要跟大家分享,要如何設計餐廳的模樣,讓一家人用餐非常的愉快!

透過生活習慣選擇餐桌形狀
餐廳空間設計中,餐桌是整個餐廳的核心主角,而文化傳統也會影響每個家庭中的用餐方式,像中餐是一個共食的方式,餐桌就會呈現正方或是正圓形,圍繞在一個中心用餐。而西餐為套餐分食方式,餐桌就會偏向長方形。而自家要如何去選擇適合的的餐桌,就要先了解你家的生活習慣,在選擇對自己最合適的餐桌。

餐廳設計4要點,營造愉快用餐的環境

燈光是營造氣氛的主角
絕大多數為上班族的家庭,所以用餐時間已晚上為主,為了讓飯菜變得色香味俱全,燈光適合使用低色溫的白熾燈、奶白燈泡或磨砂燈泡,帶有自然光感、不刺眼,會顯得較為柔和舒適。

餐廳設計4要點,營造愉快用餐的環境

空間避免過於擁擠或空曠
當空間比較大時,除了餐桌椅外,會發現牆面空蕩蕩的,這時可以裝飾牆面,例如畫作或是壁貼來做裝飾,讓空間視覺有高品質的生活感。而當空間比較狹小,適合設計成開放式空間,讓客廳跟餐廳的空間感放大,人用餐的心境也比較愉悅。

餐廳設計4要點,營造愉快用餐的環境

把家當作在外用餐的餐廳
當你在外用餐時,對象一定都是朋友或是家人們,所以用餐也具備有交流和娛樂的含意,你就會表現得很放鬆愉快,不自覺就會增進你的食慾,如果家中能有這樣的氛圍,你就會享受在家用餐的愉快心情。

餐廳設計4要點,營造愉快用餐的環境

標籤 : 主題報導  祖孫同樂溫馨宅  裝修不藏私