新婚夫妻必知!居家空間格局規劃法

整理:編輯部 資料、圖片:明代室內裝修設計有限公司、恆岳室內裝修設計有限公司、澄穆空間設計、耀昀創意設計有限公司

對於首購族來說,大部分都會先購買坪數不會太大,或是好幾年的老屋,至少圓一個專屬於自己房子的夢,還有資金也沒那麼足夠,在加上之後的裝潢費需支出,而如何規劃空間顯得相當重要。例如:小坪數如何放大、取捨部分空間合為一體、變更生活動線等。分享幾個案例讓你了解!

開放空間讓視覺放大
一開始空間格局不是非常好,即使位在高樓層,也無法眺望美麗海景,設計師將格局方向重新調整,及將書房改造為開放式,讓整體空間視野比實際面積來得更為寬廣。

新婚夫妻必知!居家空間格局規劃法

取捨空間合併區域
因應男女主人的需求,取消了餐廳餐桌的規劃,改設置一座吧台,並以之做為開放式廚房與客廳的分隔線,讓原本面積並不大的居家場域也擁有前後錯落的層次區隔,替視野與動線格局增添更多變化。

新婚夫妻必知!居家空間格局規劃法

透過天花板營造放大效果
此空間原本只有15坪,而屋主想要設計師透過空間規劃營造出如同25坪的放大效果。設計師決定動線以XY軸為概念,及結合北歐當地特色─斜屋頂設計,用斜天花增添視覺層次感,讓整體視野能隨著腳步四處移動而逐漸敞開。

新婚夫妻必知!居家空間格局規劃法

生活動線的流暢度
屋齡十五年以上的中古屋,坪數僅十四坪,原本只有屋主一人居住,後來成為夫妻兩人的新房,自由自在的生活動線對一家人很重要,所以設計師考量屋主的需求外,還有動線的流暢度,將廚房移到最後方,與餐桌合而為一區,讓戶外光線透入到房內,徹底改善長方形空間導致採光不足的缺陷。

新婚夫妻必知!居家空間格局規劃法

標籤 : 主題報導  新婚夫妻的幸福堡壘  裝修不藏私