輕工業明管天花板,不可不知的裝修細節

採訪、撰文:曾琡琳 圖片提供:澄橙設計

許多人到國外旅遊時,常會看到室內的管線裸露在空間中,而這有趣的設計元素在近年來常被國人所採用。

而當中喜愛輕工業風的愛好者,也慢慢把倉庫或是梯下閣樓的明架管線施作方式 運用在住宅裡,不僅減少略為匠氣的天花板裝釘,卻大大的活化整個空間所帶來的視覺透明感。

與澄橙設計團隊互動時,聽見對於此風格在作法上的獨到之處。設計師表示,剛開始在天花板管線選材時,建議使用金屬質感EMT管較不會因為長度造成重量的垂墬。除此之外,也可搭配其它配件,如八角出線盒、管夾、以及像吊起軌道燈的銓牙鏍桿等, 在視覺上可達到一致性點綴空間的獨特配角。

這邊須注意的是,在於管線的安裝上,直角與直線的放樣準備及樑柱和隔間牆的距離應避免太接近,較表達不出層次感,其高度部分也盡可能維持一定的等高比例,無論是貼近天花板 或是利用吊架作為懸浮的支撐,皆可營造出輕工業明管天花板的概念,後續再搭配整體的選色噴漆處理亦可浮現出裸現金屬的原始粗曠線條,進而衍生出特有的視覺效果。如此一來,在燈具的選擇上搭配設計師賦予空間的風采,讓整體空間更添增話題性。

2007年成立至今,澄橙一直對設計有著不同的概念,期望所設計的空間能帶給人們對美好事物的感動,並以人性為出發點,將藝術帶入生活的空間,讓美感能在心靈發芽茁壯。現今團隊可服務建築規劃、格局配置、風格營造、收納機能及預算控制等項目,期望每位業主藉由團隊的服務下,除能提升生活的質感外,更能創造生命的能量源,這也是澄橙對每個案場的設計理念與堅持。

輕工業明管天花板,不可不知的裝修細節
團隊在配管路時相當細心,在比例及配色上用盡功夫。

標籤 : 設計23事