室內天花板裝修,事前準備有撇步

採訪、撰文:洪敬富 圖片提供:宇亮寬宏設計

在進行室內裝修前,討論天花板是必要事宜。而坊間會重視到這部分,其目的多半是希望能藉由天花板的設計增加美觀外,同時也能運用規劃的造型來區隔出空間感,對於一個空間的設計元素來說是不可或缺的細節之一。

但外表華麗的天花板中,到底有那些在裝修前該注意的地方呢?宇亮寬宏設計總監周烜至表示,看似簡單的天花板裡的學問是相當多的。近年來常在新聞上看到關於「天花板塌陷」的問題,其實只要在正常的施工範圍內皆不用擔心,需在意的就是前置作業的準備。

團隊在與業主溝通時,對於水電拉線配置燈具位置、消防設備延長線路、高樓層灑水頭位置,以及冷氣管線預留埋管這幾項較大的事項都是在施作時非常重要的細節,一但漏掉其中一項整體工程就有可能重頭再來,虛耗雙方的合作時間。

周烜至指出,目前坊間師傅常用的工法為「暗架天花板」,主要是以角料與矽酸鈣板所組合的施作法。而在施作上,樓板與造型天花板間所做的支撐角料吊筋為工程環節之一,須注意每個吊筋間距以及角料支撐是否加強。

此外,在封板前有無須裝上吊燈或做重點加強支撐等想法等,都需先詳細考慮一番,以免在封板後引發工程延宕的現象。不僅如此,如果空間內還有特別的管線要預留埋線或是需要裝設其他燈具,就會牽扯到其他線路的問題,這都是需要在討論圖面時就要達成共識。

與設計師的洽談中,得知「視客如己,從心出發」是團隊的核心精神。成立十年來,以統一設計的概念,把整個家庭的全方面美感在從跟客人討論的過程中帶入,就像是自己家人一樣親切。對於未來,宇亮寬宏將以謙卑的心面對所有挑戰,真心期盼能讓更多業主美夢成真,讓生活因設計而偉大。

室內天花板裝修,事前準備有撇步
在天花板未封板前業主須先確認需求,以免事後產生不必要的困擾。

標籤 : 設計23事