木地板的異音說,專家兩大重點提示

採訪、撰文:洪敬富 圖片提供:卓峰設計

以一個工程案來說,地坪整修是不可或缺的要項之一。而材質又可分為木地板、磁磚、石材等,各項材料皆有它的特性所在,其中的木地板更是市場上常看到的施作材料,坊間常聽到在鋪設後產生雜音,若不重視極可能導致縮短使用年限的問題面。

就以市面上來說,地板有分為超耐磨地板、海島型地板、實木地板三種材質為主,其當中對於空間的適性與取得價格皆不相同。但不管是採用何種材料來施作,都有可能面臨在踩踏時有異音發生,以下由專家分享兩點給消費者。

卓峰設計總監蘇子銘表示,不論是直鋪型或是架高型地板,絕大部分會發生異音之情形有兩點,一個是「施工前異物未清潔乾淨」,一個是「施作工法」的細節。若在進行鋪底板的前置作業時,未將異物徹底去除就直接施工,日後就可能造成踩踏某一定點時會有聲音發出。

其次在工法的部分,民間有相當許多種方式來施作,但唯一重點就是要上白膠。而為何要上膠呢?蘇子銘指出,若過程中不上膠只靠釘子牢固,經過長時間踩踏時,釘子則會被木板越拉越鬆,此時板材的異音就會隨之而來,且時間越久越明顯。而上膠後與未上膠的差別在哪?在於待膠劑乾固時,則會變得較堅硬且帶有彈性,當中釘子只是輔助固定,歷經長時間的使用久也較不怕有異音產生。

卓峰多年來皆以專業取勝,也因團隊的努力,於今年度榮獲「消費者滿意金質獎」的獎項。目前團隊擁有「室內裝修專業技術人員」等多項證、執照,讓前來尋求合作的業主都能放心的交給團隊來做,達成一百二十分的高水準演出。

木地板的異音說,專家兩大重點提示
在鋪設底板時需同步上膠,減少空間內的踩踏雜音。

標籤 : 設計23事