系統與木作櫃, 重點差異大剖析

採訪、撰文:洪敬富 圖片提供:鈺秝室內裝修

在室內裝修的工項中,櫃體常常是設計師與消費者所討論的要件之一。而當中的系統與木作櫃到底有那些差別,鈺秝室內裝修就此分享其差異性。

設計總監畢瑞耘指出,系統櫃施作和木作櫃最大的不同就是工時、甲醛含量以及後續保養。以系統櫃來說,施作前需在現場丈量完畢後,向工廠下單預切加工板材,實際進場安裝約需五個工作天即可完工,相較於木作可節省大量的施工時間並減少粉塵,且系統櫃表面在工廠已處理好,貼上耐刮磨、耐酸鹼潮濕及溫度的美耐皿表層,亦節省了相較於木作櫃後續的貼皮、噴漆所產生的裝潢成本與驚人的甲醛汙染值。

而系統櫃由於近來消費市場以風格取向,逐漸取代過往木作櫃的施作方式。設計師謝舜宇指出,系統塑合板的甲醛含量跟產地都有品質上的差異,以市面上來說,甲醛含量塑合板是用E0~E3做區分,甲醛含量依數字遞增,市面流通大多為E0和E1為主軸,所釋出的甲醛含量都在政府的綠建材標章規範內。

而對於系統櫃不易取代木作櫃的原因之一,為難以做出鄉村、新古典風格的特製門片。如今鈺秝在這問題有了解決方案,運用特殊加工外凸式線板造型的系統板材,無論是鄉村、美式還是新古典,都有了更完美的選擇,擺脫木作噴漆門片不易保養的困擾。

一直以來,團隊認為「自由是回家最大的享受」,依照客戶的生活方式與使用機能提供一個最舒適的生活空間。同時,重視環保概念更是鈺秝的經營宗旨,期望能盡一點棉薄之力,陸續淘汰不環保的建材,無時無刻堅持著永續經營與服務的精神。

系統與木作櫃, 重點差異大剖析
系統櫃體在安裝前表皮已在工廠處理好,大大減少施作時間。

標籤 : 設計23事