永公路洪宅 IN&OUT

案件類型

住宅公寓

案件預算

301-400萬

設計風格

自然風

案件坪數

61-100坪

設計空間

主要建材
梧桐木皮、橡木實木拼接紋、柚木實木皮、柚木實地板、戶外鐵木木地板、天然板岩石材、木紋板模灌漿、特製鏽鐵、鐵件噴漆、清玻璃、明鏡、銀狐石等。
案例說明

一切的起源來自於屋主的一張相片---那是一張優美靜謐的風景照,綠意盎然的景色,讓人心曠神怡!屋主只有一個訴求,就是將他家打造成如相片中的風景一般,於是開始了「留下那個腦海中景象」的發想……

基地位於環境清幽的陽明山山腰,整個建物被大自然簇擁著,在這絕佳的地理條件下,設計師希望延續此綠意,傳遞室內/室外無界限的設計概念,並藉著「框景」留下讓屋主相片中印象深刻的景象。

在空間的軸線運用下,玄關一入口即是透淨的端景,讓視覺直接地延伸至戶外,X 軸向的餐桌更拉出兩端的框景,由室內框景拉至窗景,一步步將屋主的印象烙印在腦海中!

為營造出無界限的空間,運用材質的肌理與特性將戶外重新轉介至室內,在玄關前黑白輝映的版岩地面,一路延伸至玻璃廊道外;人們印象中粗糙的清水模以細膩的木紋被再現;粗曠的石磚傳遞著大地的厚實感;原本應是大廳視線障礙的中柱,因斑駁鐵鏽的素材,成功的化為吸睛亮點。搭配具層次的框景,視覺角度由室內豐富的自然紋理,被引導連結至戶外,窗外透進粗細不一、穿透的光線,再現日月光影軸線,如此細微的界線,讓表皮化作虛無,重釋了In / Out 的定義!