軌跡

案件類型

住宅公寓

案件預算

201-300萬

設計風格

古典風

案件坪數

21-30坪

設計空間

主要建材
台灣檜木桌、柚木有節鋼噴砂實木皮、柚木無節實木皮、牛皮編織、清玻璃、明鏡、仿鐵漆、黑鐵/實心鐵管烤漆、毛絲面原色不鏽鋼、橡木紋大理石、亮面/仿古面銀狐石、龐德羅莎實心磚、亮面/燒面銀狐磚、橡木/柚木實木地板。
案例說明

「情感的物件」往往挑起整個空間的靈魂,屋主夫妻擁有大量的收藏,然而兩人的收藏卻南轅北轍,男主人偏好東方筆墨硯台等文物,加上宗教的信仰,平日習於手抄經文;女主人則偏好當代傢飾,雕琢於飾品的收藏與擺設。

而我們則依循著男女主人生活的軌跡,藉著這些物件留下的記憶,開始了設計的發想。

「透」反映出虛、實,當空間的媒介轉換為穿透性的材質,他們已從獨立空間的物件,耀升為整體空間的物件,同時被閱讀著。位於不同角度看空間時,藉由空間層次的穿透,即可閱讀到前後的層次及並融後留下的軌跡。

透過書房作為中介空間,轉化出男女主人的特性,其中包含日式隔屏,展現了男主
人的靜謐與規律; 隔間設計的概念透過西方畫框彼此交疊呼應,使之互相衝擊但仍產生協調性。框作為設計的肌理,重新詮釋新的語彙,當陽光透進開放的書房中,藉著「光線」讓視覺重新再度融合、連結每個空間,可謂再造東西方視覺的饗宴!