是熊咖啡

案件類型

商業空間

案件預算

101-200萬

設計風格

Loft風

案件坪數

21-30坪

設計空間

主要建材
鐵件、水泥粉光、黑玻、仿紅白磚文化石
案例說明

蜜蜂群上上下下忙碌了一整天,在外採集花蜜,每天最放鬆也最享受的時刻,就是回到蜂巢分享一整天成就的時候。蜂巢造型單純,卻是自然界十分穩固的一種結構,色彩簡練而質地粗獷,待在裡頭不乏安心舒適感。就在蜂群窸窣交談的當下,一團Hermès橘停在外頭,近看發現是一隻小熊,正墊著腳,手擺眼上,好奇地在蜂巢外張望著。
這是「是熊咖啡」故事的開始,店主人用蜜蜂群比喻忙碌工作的上班族,小熊則像自己小時候對這世界的好奇探看,因為懷抱著開一間店的夢想,而讓這兩件事有了結合。是熊咖啡希望提供一個能放鬆小憩片刻的地方,不管是忙裡偷閒或是累了一天,都能用咖啡或美食來安撫療癒。
是熊咖啡座落於台北市大安區,前身是一間義式餐廳,有一樓及地下室共約40坪的空間。在原先的格局上,一樓封閉的廚房佔去1/3的空間,使空間略顯侷促,因此開放式廚房是與業主第一個達成的共識。
再者,在預算有限的前提下,如何利用原有的裝修,選擇性地去拆除及保留,再以少卻有效的原則去規劃空間及使用材料,是本設計的一大課題。