自地自建F宅

案件類型

透天厝

案件預算

不公佈

設計風格

混搭風

案件坪數

61-100坪

設計空間

主要建材
板岩磚、石英磚、大理石、人造石、陶瓷烤漆、外牆塗料、後製清水模塗料、鐵件、黑玻璃、橡木實木地板、非洲胡桃木、日本杉木、香杉、超耐磨地板
案例說明

這是一個舊房子的自地自建建築改建案,原本的結構體屋主捨不得敲除,所以我們用增建大改造的方式來進行。

我們首先檢討合法的建蔽率及容積率,重新申請建築執照,並仔細檢視屋況及結構,重新配置及增強結構,所有格局和外觀立面全部更新,另外新建了2層樓,以現代感的簡約線條為發想,進行這一個案子。

以舊的結構體進行整體評估改建,相比整個拆除重建來說是比較複雜且難度更高的,我們必須拆除掉大部分的結構保留必要性的部分,在舊的框架上進行植筋、新增梁柱、重置樓地板、樓梯、衛浴、隔間、管線……等等。
經由這樣的方式,我們從內部格局和室內設計(也就是使用者的角度)為優先考量,在建築本體時就能充分運用隔間、設備、材料..等等,讓建築物能更趨近於工程零耗損,更能精準控制造價。

以使用者的習慣使用方式,加上我們的工程經驗判斷,一樓的室內部分設定為開放式的客餐廳及廚房,這樣一來可以使整體空間感覺開闊,在樓梯的底下做了一個平台,可以給男屋主放置他的腳踏車及運動器材,平台的盡頭連接著一間廁所,前院及後院的設計讓房子有了良善的通風及採光。
在二樓的部分,設定為單層主臥室,前端為寬闊的睡眠區,設計出一個前陽台以增加通風採光,中段為收納量足夠的更衣室,後區則設定為完整舒適的乾濕分離衛浴,並且有著可以走出戶外的陽台。

三樓的部分作為起居室,家人及朋友可以在此聯誼、談天、泡茶,結合內收式的大陽台,讓室內外空間多了許多互動,夏夜晚風可在此暢談歡笑,樓梯口呼應了男主人的嗜好,設計了一個泡茶櫃也為空間增加了功能,在這層樓同樣有一間浴室。

四樓設定為小孩房,前段空間分配給男孩使用,為呼應他的身高體型,我們為他量身訂製了加長的床架及加高的書桌,衣櫃的部分則是足夠他使用,經過走廊來到後段,在衛浴的旁邊是為女孩房簡單的空間設定,搭配上造型燈具,因應女孩的需求,我們以擅長的空間劃分方式,為她規畫出一間更衣室及書櫃,完全滿足他的想法。

在整體外觀設計上下了一點功夫,因應地形及室內空間設計,我們在建築本體前後開了許多窗,做了一些立體的造型,除了為建築物增加表情外,最重要的是加強通風及採光,在沒有開冷氣的情況下,實際測試把前後窗戶打開,室內感覺通風涼爽,舒適怡人,可以說是為節能建築下了一個註解。