上海吳家/倒數計時

案件類型

住宅公寓

案件預算

不公佈

設計風格

其他風格

案件坪數

21-30坪

設計空間

主要建材
友邦牆面、美學磁磚、戴明門窗、浪鯨衛浴、威法櫥櫃、友邦吊頂、方圓地板、顧家家居、尚品木門
案例說明

   這是一個為中國央視CCTV2製作的實境節目項目,此項目製作單位特別邀請兩岸三地知名的設計師、材料供應商及施工團隊,為特別挑選出來的城市英雄重新改造住家環境,並規定在14天的限期內完工。

   吳永祥老先生一生奉獻教育,1960年從上海師範學院(今上海師範大學)畢業後即被分發至上海金山區山陽中學任教。吳老先生用他的音樂及熱忱教育了當時不愛學習的孩子們,並非常克難地組成了第一支學生樂隊,幾年後,山陽中學的學生樂隊名氣越來越響,從田間地頭演到繁華街市,甚至走出國門,還應邀到日本佑賀縣參加亞洲秧歌節,演奏江南絲竹樂曲。如今的山陽中學,幾乎每一個學生都會一種樂器,總共組了十多支民樂隊;而現在山陽鎮的音樂工作者,超過三分之一都是他的學生。

   實地勘察吳老先生住處,67平米的空間裡,有3室1廳1廚2衛及小陽台,一家五口人居住。狹小的生活空間裡,一進門就是客餐廳,3、4個人坐在靠牆的圓形餐桌椅上,頓時客餐廳空間已經沒有空隙;家人每日在廚房必需側身炒菜,吳先生則每天在狹小陰暗的空間走道中使用電腦;媳婦的父母親來訪過夜也要很尷尬地將就在兒媳房裡打地舖;衛生間裡擺放著洗衣機,如廁時必需先進門側身才能關門,更別提已經念高中的孫子能有一個隱私的房間了。因空間的限制,家人從沒能聚在客廳一起看電視,晚飯後只能各自回房看電視自愉娛樂。

   來自台灣的山隱建築設計團隊,了解了上海吳家的屋況及生活需求,在短短一星期的規劃設計後,施工團隊於2016年12月開工,並正式進入2017年元月9日完工日的倒數計時。

   一個項目要能在14天之內完成,除了要有精準成熟的設計、好的施工團隊外,並且要能隨時關注現場,加上材料方的全力配合,才可能達到這個不可能的任務。

   最後,團隊創造了一個新舊融合,實現了以東學為體、西學為用的設計理念。收房之日,全體在場的工作人員內心非常激動,吳老先生一家驚喜連連,老爺爺也應大家的要求,老人家拉二胡、孫子吹奏著銅笛,高亢清脆的音樂貫穿屋子裡的每個角落,在場人員無不感動落淚,完美收場!