建築舞台、舞台建築

案件類型

開放空間

案件預算

201-300萬

設計風格

其他風格

案件坪數

61-100坪

設計空間

商業空間

主要建材
實木杉木板 染色、海島型超耐磨地板、強化清玻璃、地毯、鋼構、ICI乳膠漆、仿石漆
案例說明

大標:舞台上的稱職演出者
臨時接待中心為台灣特有的構築現象,在尚未蓋成實屋前,樣品屋就是舞台上的要角,成為人們對未來住宅樣貌的想像及嚮往。樣品屋剝去層層外殼後,隱藏其內的是其貌不揚的鐵皮鋼骨或粗料角材,但因其快速搭建且易於回收利用的特質,儼然成為構成原料中不可或缺的一部分,若能正視其特質並營造可能的美感,為此案設計的發想概念之一。

新製成的木皮、未上漆的實木、褪色的木料,在空間中交織運用,印證時間在材料上留下的痕跡,濃淡深淺的表面色澤,上演著歲月移轉的戲碼。實木塊或夾、或鎖於鐵件之上,聳立成牆,用以區分內外空間,卻也串連內外景色,三個月至半年後拆除轉移,易地而處,橫放成為天花板或地板,猶如舞台上易妝變容的演員,稱職的扮演不同時空中的各樣角色。

原來在舞台地板上做為標示演員走位的符號,具體化為1到9的符號,除放置在空間裡當做擺設外,也暗示了空間的性質轉換,並成為台上的座椅、門把、分割線等的演出道具。鏡框舞台聳立橫貫的弧形背牆穿插三個鏡框舞台,以樓梯、空橋相互連接,遊走穿插其間除了人、綠樹、還有光及影。

後台設備弧形牆面的另一側是後台,屬於設備及停車的空間;連接鄰房及空地,捨棄圍牆做為區隔,而改以綠樹做為連接,除了柔化了人和設備的距離外,也緩和了新建物和老房舍的衝突。臨時建築做為展示的建築物,如佈景般被建造,進而成為一種特殊的建築類型。「舞台建築」就如同一位體型巨大的表演者,正展示著形形色色的空間使用方式,以及光怪陸離的生活奇想。
標籤 : 其他風格