時光旅人,南法鄉村

案件類型

住宅公寓

案件預算

201-300萬

設計風格

鄉村風

案件坪數

31-40坪

設計空間

主要建材
案例說明

不可否認的,鄉村風是許多人心目中關於空間規劃的美好想像,但或許是缺乏敢於突破的勇氣,也可能是因為沒有找到適合的室內設計師,所以往往最後所呈現的樣貌只帶有些許鄉村風元素,像本案這樣從頭到尾充滿精雕細琢南法鄉村風情的居家環境,其實並不多見。
彷彿走入中世紀歐洲莊園
這一間位在新店的樓中樓,室內面積廣達57坪,客廳挑高達六米,在設計師的巧妙規劃下,打造四房兩廳三衛的實用格局。入口玄關為長廊走道,地坪舖設小尺寸的復古磚,牆面塗上鵝黃色特殊手工漆,底部設置藍色直條紋壁板,隱藏式門片乃通往儲藏室的入口,不著痕跡的強化收納機能。通往客廳的入口採用圓形拱門設計,彷彿進入中世紀歐洲酒莊,同時藉由拱門達到區分內外的效果。
感受悠閒田園步調
客廳地坪使用大片復古磚,並在靠牆處設置歐式復古造型電壁爐,不只營造鄉村風情,當冬日來臨時,也確實能夠生熱取暖,兼具美觀與實用的功能。電視牆以文化石修飾,勾勒粗獷不羈的浪漫氣質,抬頭向上看,開闊挑高令人印象深刻,天花板做出層層向上的堆疊效果,中央懸吊一盞水晶燈,精采演繹如同古堡般的奢華氣勢,並配合落地窗所導入的明亮採光,再輔以國外進口,極具古典風味的沙發、單椅,打造出悠閒舒適的田園生活步調。
突顯鄉村風的設計語彙
餐廳採開放式設計,實木餐桌與橄欖綠絨布餐椅的組合,與四周淺黃色系牆面的搭配,再次強化濃郁鄉村風特色,上方天花則以格柵木樑緩解橫樑壓迫感。廚房與餐廳之間以玻璃拉門做分隔,藉由視線的穿透性營造清爽透明空間氛圍。
上下樓層的空間對話
二樓空中走道架設造型優美的手工鍛造欄杆,讓南法風情由樓下一路延續至樓上,形塑空間對話的可能,主臥室立面鋪上繽紛碎花圖案壁紙,配合床頭板的柔軟繃布材質與實木地板,鋪陳唯美紓壓的放鬆概念,於是使用者得以享有最愜意的睡眠休憩品質,最終,讓全家人一同待在台灣,做著南法的夢。
(採訪:王程瀚 資料、圖片:陶璽空間設計)
標籤 : 鄉村風