美式古典風混搭東方風

案件類型

樓中樓

案件預算

不公佈

設計風格

混搭風

案件坪數

61-100坪

設計空間

主要建材
實木線板、低甲酫木料建材、ICI無毒環保漆、古典系統家具(板材E1V313)、大理石(電視平台:銀狐)、超耐磨木地板、鋼構樓梯、半圓型鋼構樓板、鍛造樓梯扶手(非洲柚)+鍛造窗戶欄杆、進口衛浴設備、超耐磨樓梯踏階(胡桃)、進口壁紙及窗簾布、LED燈具
案例說明

對美的事物有獨到品味的屋主,喜愛收藏東方字畫,但居住風格則獨鍾西方美式古典風格,為了打造自己心目中的夢想新居,已洽詢過不少設計師,但多方溝通下總是不能完全切合理想,尋尋覓覓最後才找上昱承設計。

大刀闊斧更改格局動線
本案是一棟新建的挑高樓中樓,格局最大問題在於樓梯明顯過於狹窄,因此設計師建議先將折梯變更為L型梯,讓樓梯寬度與動線問題同時改善。另外還提議將二樓略顯單調的書房加設觀景平台來增添古典風氣息,從實際設計面打動屋主,讓屋主在溝通當下直說這正是他要的設計。

東西方意境的完美融合
除了上述二項重大改變外,在室內色彩上選擇暖白色系、古典線板、造型拱門與水晶吊燈等元素,藉由傳統美式語彙烘托出挑高達六米的磅礡氣勢。不過為避免大而無當的格局,於是先將一樓客廳後方過大的長親房略為退縮,使樓上書房可營造凸出如樓閣般的半圓觀景台;至於深度過長的客廳則巧妙分區為起居沙發區與午茶區,午茶區因擺設屋主收藏的字畫掛軸與鳥籠吊燈,別有東方意境,與寬敞舒適的美式起居區形成反差與景深,為空間點綴趣味與美感,娓娓呈現屋主的生活品味。

因為講究所以不將就
登上二樓,隨著L型梯的變更設計,使原本直奔主臥室門口的動線有了轉圜區,不僅多了尊貴的內玄關擺設,原來樓梯口無法利用的區域順勢也納入主臥室內,擺上斗櫃則成為室內端景。此外,原本女主人擔心更衣室與主臥浴室過小的問題,則透過縮減過大的書房範圍,切出局部空間做為更衣室之用,而原更衣室就合併至浴室,使其擁有全套配備,設計師甚至還貼心設計出一座泡腳池,體貼而完備的細節規劃,讓男、女主人大為滿意。
整理:編輯部 資料、圖片:昱承空間設計