金創獎-古宅再生-灯灯庵

案件類型

飯店餐飲

案件預算

501萬以上

設計風格

日式風

案件坪數

101坪以上

設計空間

主要建材
木、石、鐵件、玻璃、竹
案例說明

本案業主為在日本東京秋留野市發跡、經營有近半世紀之久的「黑茶屋」餐飲事業旗下「黑茶屋」、「井中居」、「燈燈庵」三餐飲品牌之一,本設計案為此品牌的海外第一家分店。如何讓台北店重現日本本店具歷史的品牌文化及百年以上古宅空間的風韻氣質,並突破原有的老舊公寓空間,皆是設計時遇到的挑戰。

首先要解決是所在空間的先天不良,並必須滿足餐廳基本營運機能,除了將三層樓面用垂直動線串聯服務空間及顧客空間外,並將坪效做了最佳的考量。空間氛圍設計上除了截取日式傳統空間元素,透過空間設計的寫意及轉化,在都市空間中呈現出日式古宅空間風格及內涵,並期以延續日本本店「自然流」會席料理精神,及「古宅再生」的空間概念。

包廂空間以半穿透式玻璃及日式格柵相隔,一來讓空間具有隱匿性,又不會造成視線上的封閉。在半穿透玻璃的漸層效果中,隱約可見樓梯下的室內庭園空間,運用借景、隱喻、內斂的空間概念,整體空間呈現出虛實、重疊與半穿透,空間層次豐富,並將花藝、陶藝、古意、廚藝,完美的融合在空間裡,希冀將空間設計中的機能、自然、人文三面向完美的呈現。