58號 ‧ 念

案件類型

住宅公寓

案件預算

不公佈

設計風格

簡約風

案件坪數

31-40坪

設計空間

主要建材
磁磚、櫸木、香衫
案例說明

生活的心,應當無憂無懼,純粹如風;生活如是,設計亦是。

念,在阿毘達磨中,是一種心所。《清淨道論》認為,〝念〞是一種心理過程,依循著記憶,以保持思慮的穩定,形成一種精進、不放逸的力量。

在綠景環伺、日光充盈的環境條件下,替室內空間提供基礎性頗佳的結構條件。從生活衍生出豁通、流暢的無礙動線、機能、尺度,盡情吸納開窗處的天光與氣流,對應空間開闊的表情,延展多重想像,適時展現出充裕的歸屬感,讓居者感到無比的輕鬆自在。

物隨心轉
連續材質反璞歸真的質蘊,石與木之間的紋理溫度,依循著比例、光影、及顏色透著自然的旨趣,經過融合或隱匿的方式表現,讓場域獲得更大的放鬆與釋放壓力。藉由開放方式安排各自區域的動線表情,展現結構與節點的延伸與通透,強調出室內舒適性與光線的不同質感,空間遂以「樸質」的姿態,還原自然生動的尺度。

以純粹而定靜的本質,形構出居宅豐富的生命力。以線面的連貫維繫持續性,藉由篩光的動作,形成立面的延續主題,讓陽光的溫度,圍攏全室,使視覺在遊走的同時,衍生出讓居住者體會「有趣」的強大感染力,可以領略空間中的合諧的律動。

境由心造
心所,意指心的所緣、所有,與心相應俱起、具有自性的一切存在。於此,將「家」定義為與心相應的所在,所有一切具備,皆由心起。

空間藉由材質發展成主要軸線,形式上具備簡約樸素、寧靜自然為範的「侘寂」概念逐漸明朗。光色的變換,隨時間、季節的更迭,而有許多不同的變化,以白色為基調,掌握主要軸線的定位,以期反映日復一日不同時間與季節的變化,蘊釀著豐富的感官體驗,企圖營造出一種輕鬆舒適的生活氛圍,透過隱含的講究與感性,在既有領域裡創造更多可能性,產生視覺與知覺的內外延伸效應。

幸福,往往從一首詩、一個眼光、一段心情…萌生而來,保持愉快的心,透過空氣、光影、和溫度,傳遞生活上的關心與關懷的情感,讓生命的每一次跳動、生活的每一個印象都更易於感受!

設計|洪文諒 ‧ 攝影|Sam