大隱 ‧ 靜寂 | 日式新和風

案件類型

住宅公寓

案件預算

401-500萬

設計風格

日式風

案件坪數

41-60坪

設計空間

主要建材
石材、實木、玻璃、鐵件、水泥粉光地磚、木地板
案例說明

空間格局方面,將原本客廳、餐廳及書房的隔間打開,串連一寬敞的公共空間,也使戶外的採光及景觀得以入內,讓人行走其中都可以感受到充足的自然光源在空間裡舞動著。並運用家具界定空間場域,例如在客廳、書房之間的半高的特殊石材量體製作書桌做為界定,創造通透連貫的視覺。又如書房端景架高地板的閱讀休憩區,以及在餐廳與廚房之間,運用石材製的中島嵌入餐桌,做為界定內與外的機能及活動區域等等,在鏡面及石材、燈光的反射之下,如波光倒影般呈現出不同的空間表情。

機能設計上,為使男屋主的高科技視聽設備融入空間裡,同時又能滿足女主人對於強大收納需求,因此巧妙地運用各種不同尺度的分割與整合,去消化融合空間裡的機能。例如客廳的木質天花結合錯落的吸音材質,設計出不同機能的天花造型,也將喇叭、燈槽、吸音…..等功能整合於其中,讓視聽設備的音質、影像及聲道完全不打折,並在客廳主牆選用淺、中、深三種灰階石材,以理性律動的線條結構,結合木構牆體立面造型,形塑寧靜的森林意象與自然的肌理氛圍,同時也整合收納機能與開口的隱沒,將溫度置入灰階冷調的空間,更在錯亂的律動中,形塑出空間張力與表情。