台中市七期(原風景王公館)

案件類型

住宅公寓

案件預算

100萬以下

設計風格

簡約風

案件坪數

41-60坪

設計空間

主要建材
榆木噴砂面木皮板、石材、深灰砂紋烤漆、明鏡、訂製魚缸、平光烤漆、鐵件、茶玻、灰玻、烤漆玻璃、木百頁、窗簾、裱布、皮革、貝格漆
案例說明

在與屋主洽談的過程當中,感受到屋主直爽的個性,對於家的想法是越簡單越好,不要有太多繁瑣的裝飾,可以很自在的在家裡任何角落待著,寧靜舒適地生活在其中。
為了呈現出最樸實自在的感受,在入口玄關處的地坪,設計師以同一顆石頭,3種不同表面處理的石材去做排列組合,並選用了噴砂面的木皮,仿實木拼貼的方式營造出自然的紋理。
從玄關處進到屋內,首先映入眼簾的是一大面的魚缸,這是屋主最滿意的設計之一,既為和室的隔間牆同時又能讓光線穿透到廚房,悠游其中的血鸚鵡更扮演著歡迎屋主或來訪親友的角色。
餐桌檯面的石材和電視主牆為同一塊,但不同於電視主牆以水沖仿古面表現,而是以水洗面來表現更為細緻的觸感。整體空間沒有過多的裝飾,純粹利用材料本身的紋理來呈現空間的質感。整體空間選用同一種材料是為了讓空間不過於繁複,並利用不同表面處理的方式,以呈現出不同質感也讓整體空間表現更為細膩。
客廳和餐廳區上方有一大樑,設計師利用造型和木皮巧妙的修飾,讓缺點變成優點。並以雙面設計的手法將電視櫃和餐邊櫃做結合,130公分的高度讓客廳的光線也能夠穿透到餐廳,視野和空間感更為寬闊。
和室地板選用了和木作櫃體一樣的噴砂面木皮,利用特殊的貝格漆強化木皮的耐用程度,因不受限於材料的安裝方式,於是以大、小尺寸錯位交丁貼的拼接法,讓層次多一點變化,即使為同一塊木皮,也不至於讓人感到一層不變,毫無變化。
主臥室刻意挑選一張桃紅色的梳妝椅,讓空間跳脫出原本素雅的氛圍,俏皮又有活潑感。次臥室則利用烤漆跳色的方式營造出男生房間活潑的氛圍,帶灰的色澤相當適合成熟一點的男生。
現今社會因科技發達與資訊的快速,雖然讓生活變得便利,但相對外在環境的刺激也讓生活變得更緊繃,回歸到最樸實自在的生活環境已是現代人心中的渴求。因此如何讓屋主愜意的生活享受在其中,不僅考驗著設計師也顯現出其思維的細膩度。