翔譽天心實品屋

案件類型

開放空間

案件預算

不公佈

設計風格

混搭風

案件坪數

41-60坪

設計空間

主要建材
柚木鋼刷實木皮、鏡面不鏽鋼、黑鐵烤漆板、光面銀狐大理石、耐磨海島型地板、烤漆玻璃、噴砂玻璃燈箱、灰鏡
案例說明

「家」是心靈沈澱安適之棲所,也是生活記憶累積之容器。空間設計不應只是一種封閉的專業,而是一種生活態度的實踐。

設計者應該以最謙卑的態度面對使用者的心靈深處,並深思熟慮地刻畫「家」的容顏。本案為建案的實品屋,居住成員設定為二人小家庭,

設計師期望居家生活能促進家人彼此之間的互動、豐富情感交流,即此作為基礎,探掘環境特色將生活與期待含融於全案之中,並自符號概念汲取靈感,為空間引入了日光與氣流,讓光影與生活動態在綠色的背景裡彙編成一幕幕美麗畫面。

戶型視線與坪數不優的的情況下,對設計師來說是棘手的考驗,居住成員設定為二人世界與擴充至三人幸福小家庭為藍圖,由玄關空間開始以線性的柚木皮櫃體溫潤舒適並具有引導方向性,結合書櫃、鞋櫃、咖啡吧台之複合功能兼具實用與美觀視覺的雙重使用,讓空間有極大的發揮。

另第二步將隔間牆打開把大面積的採光與視野引入開放空間,使得原本略顯侷促的空間在視覺的交換上大大躍進,將家的核心概念餐廳/餐桌放置在家的心臟地帶,講究日常舒適的幸福感,透過空間活動的串聯是可以用餐、共讀、早餐、午茶、加班、趕報告、聽音樂閱讀各式活動的大融合,各式功能各自擁有完整的工作平臺,除了收納機能充足,桌椅高度與動線安排也考量了使用者動作細節的舒適感;在靜謐午後裡,兩人同處一室又能各自沉浸興趣,如同柔白視窗隨著時光微變而活化的表情一般,在人與人、裡與外彼此和諧交流中,細品日常裡的小確幸。