界│轉摺 人文會所(2014金創獎商業空間類銀獎)

案件類型

商業空間

案件預算

不公佈

設計風格

東方風

案件坪數

101坪以上

設計空間

商業空間

主要建材
廢棄舊木料、木炭、木絲水泥板、梧桐木皮噴砂面、馬來鐵木、鑽泥板、抿石子、優的鋼石、木地板、鐵件、玻璃、噴漆、碎(卵)石、LED燈
案例說明

這是一個為生命終點服務的禮儀空間。本案企圖整合傳統式街道型的店家模式,透過系統化且多元性的空間組合,開創台灣第一家複合式殯葬禮儀會所空間。

走完人生的旅程以此為「界」,一般人都相信此時是到達另一個世界的轉折點。對於前往一個未知的世界,民間習俗以摺紙形式象徵著對故人的思念與祈福,希望親人(往生者)能迎向極淨無憂而美好的世界,也就是佛家所說的「淨土」。

「界│轉摺」是一個具有生命哲學觀的主題會所。本案在發想階段,恰好收到學生從日本寄來的名信片,隨手拈來,摺出了空間的界面,空間轉摺光影界分,人生轉折因緣微妙。人生最終的轉折猶如空間的轉摺,此沒彼生,彼沒此生,片紙轉摺思念祈福,生死界分人間淨土。

「界│轉摺」是一個具有生命哲學觀的主題會所。本案在發想階段,恰好收到學生從日本寄來的名信片,隨手拈來,摺出了空間的界面,空間轉摺光影界分,人生轉折因緣微妙。人生最終的轉折猶如空間的轉摺,此沒彼生,彼沒此生,片紙轉摺思念祈福,生死界分人間淨土。(整理:編輯部 資料、圖片:山隱建築室內裝修設計有限公司)
標籤 : 東方風