弱。設計 Weak Design(2014金創獎商業空間類優良作品獎)

案件類型

住宅公寓

案件預算

不公佈

設計風格

現代風

案件坪數

31-40坪

設計空間

主要建材
石木板、復古磚、人造石、鐵件
案例說明

「天下之至柔,馳騁天下之至堅。」--《老子道德經》

隨著各國產業全球化、自動化的普及和工作效率的提升,帶來了極大的競爭壓力,並伴隨著資源枯竭的隱憂;各產業逐漸走向「低成本的廉價原料──產品模組化、快速製成」的道路上,因此,趨於水平線的文化內涵正把我們引向誤區。「弱設計」指的是將更多設計以外的知識及人類對環境的關懷,充實到我們對設計的體驗上,以創造代替製造,強調環境才是主角,注重的是人與環境間的平衡。

在設計上使用台灣在地的回收木料,將廢棄的材料,微弱的加工(保護推油及強化結構……等),讓它能控制的再使用,將設計交還材料本身。引述《道德經》的內容,守柔:天下間最為柔弱的,往往能夠馳騁在最為堅固的事物之間;外表看似柔弱的材料(舊木料),卻比使用鋼筋、水泥更讓人感覺到傳統材料、工法的溫度與美。這裡注重的是人和環境之間的調和,且營造出符合台灣農村、市場文化的特色,並提供合乎於人的使用習慣及舒適度。